По давно сложившейся традиции внутри Предтеченского скита знаменитой Оптиной пустыни - Введенского ставропигиального мужского монастыря, ежедневно совершается небольшой Крестный ход с участием... котов
 
По давно сложившейся традиции внутри Предтеченского скита знаменитой Оптиной пустыни - Введенского ставропигиального мужского монастыря, ежедневно совершается небольшой Крестный ход с участием... котов
Optina RU / YouTube

По давно сложившейся традиции внутри Предтеченского скита знаменитой Оптиной пустыни - Введенского ставропигиального мужского монастыря - ежедневно совершается небольшой крестный ход с участием... котов, сообщает Meduza со ссылкой на официальный сайт обители.

Милые борцы с мышами, которые проживают на территории скита и, как известно, чаще стараются гулять сами по себе, по-видимому, каким-то своим чувством ощущают важность и серьезность принятой там традиции. Поэтому монастырские коты считают своим непременным долгом принять участие в шествии, говорится в публикации на монастырском сайте.

Крестный ход возглавляет служитель монастыря, который несет в руках крест и фонарь, обычно используемый в подобных шествиях. Коты, завидев его, сбегаются к нему и довольно стройным цугом следуют за ним. Служитель обходит территорию скита, благословляет ее в нескольких местах, а заодно и котов осеняет крестным знамением.

Конечно, кошачья натура порой дает себя знать и вынуждает четвероногих участников крестного хода отвлечься на краткие "междусобойчики", но это не мешает общему серьезному настрою, и строгость шествия в целом не нарушается.

В христианской церкви есть давняя традиция доброго отношения к братьям нашим меньшим - и к домашним, и к диким. Франциск Ассизский читал проповеди птицам и исправил буйный характер волка, преподобный Сергий Радонежский проповедовал медведям. В некоторых католических странах есть церковный обычай благословения животных.

Нынешние православные батюшки медведям не проповедуют, но котов уж точно любят. Об этом, кстати, свидетельствует недавно изданный в России календарь под названием "Поп и кот".