Патриарх верит в институт военных капелланов, а нарушение присяги назвал "смертным грехом"
 
Патриарх верит в институт военных капелланов, а нарушение присяги назвал "смертным грехом"
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на энергичное внедрение капелланов в армию и верит в успех этой программы.

"Сегодня примерно 240 штатных единиц священнослужителей в Вооруженных силах. Потихонечку они все будут заполнены. С церковной стороны предстоит находить эти кадры - значительная часть уже найдена", - сказал Патриарх, выступивший во вторник в присутствии министра обороны РФ Анатолия Сердюкова перед слушателями Военной академии Генерального штаба ВС РФ в Москве, сообщает "Интерфакс".

По словам предстоятеля Русской церкви, теперь можно "спокойно, целеустремленно, планомерно, вдумчиво работать над осуществлением этой замечательной программы, в результате которой мы добьемся принципиального изменения, в том числе и моральной атмосферы в армии", и еще существующие "отрицательные явления в отношениях между военнослужащими срочной службы под влиянием этого фактора будут уходить".

Патриарх поблагодарил президента РФ Дмитрия Медведева за подписание в июле 2009 года распоряжения, которое подытожило "долгий процесс" сотрудничества Церкви и армии.

Предстоятель РПЦ высказался также по поводу необходимости выделять отдельные помещения на территории воинских частей, где военный священник мог бы, помимо воспитательной работы, совершать богослужения, "исповедовать, причащать, молиться".

Продолжая рассуждать о специфике деятельности священника в армии, Патриарх напомнил о "страхе Божием" и назвал уклонение от своих прямых обязанностей, нарушение присяги - смертельным грехом.

По его словам, если "живой религиозный опыт станет достоянием военнослужащего, такой человек будет способен на любой подвиг, потому что в религиозном опыте жизни приоритеты сами по себе отстраиваются, и самым важным приоритетом является страх Божий".

"Когда человек понимает, что... предательство - смертельный грех, уклонение от своих прямых обязанностей, нарушение присяги - смертельный грех, вот тогда это проникает до глубины человеческой души", - подчеркнул Патриарх Кирилл, слова которого приводит РИА "Новости".

Предстоятель РПЦ посетил храм Архангела Михаила при академии Генштаба и передал ему в дар икону Божьей Матери, ранее подаренную ему президентом России.