Член рабочей группы по подготовке законопроекта, эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата иеромонах Димитрий (Першин) надеется, что предложения о выплатах беременным войдут в закон
 
Член рабочей группы по подготовке законопроекта, эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата иеромонах Димитрий (Першин) надеется, что предложения о выплатах беременным войдут в закон
pravmir.ru

В РПЦ надеются, что положения разработанного при ее участии законопроекта, предусматривающего денежные выплаты малообеспеченным беременным женщинам в размере 2 тысяч рублей начиная с 12-й недели беременности и до родов включительно, войдут в текст нового закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ". Об этом накануне сообщил РИА "Новости" член рабочей группы по подготовке законопроекта, эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата иеромонах Димитрий (Першин).

Законопроект разрабатывался Комитетом по правам женщин и детей Госдумы РФ при участии депутатов, медиков, социологов, экономистов, представителей Минздравсоцразвития и Русской православной церкви.

Законопроект, в частности, предлагает вывести аборты до 12 недель по желанию из списка обязательных медицинских услуг, за исключением тех случаев, когда аборт необходим по медицинским показателям либо когда беременность наступила в результате изнасилования.

Часть средств, ежегодно затрачиваемых на производство абортов в России, планируется направить на ежемесячные финансовые выплаты беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, но решившим сохранить ребенка.

"Сейчас идет согласование законопроекта с другими комитетами Госдумы, и мы надеемся, что его положения войдут в текст нового закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ", который активно обсуждался на прошлой неделе в Госдуме и Общественной палате", - заявил РИА "Новости" Першин.

Проект закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ" призван создать основополагающий закон в сфере здравоохранения, в частности защитить право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, определить механизм выбора пациентом врача и медицинской организации, закрепить единые стандарты и порядки оказания медицинской помощи на всей территории России.

Предполагается, что закон будет рассматриваться в Госдуме в начале июня 2011 года.