Канун Дня всех святых попытались "скорректировать"
 
Канун Дня всех святых попытались "скорректировать"
Би-Би-Си

Учителя школ в Торонто получили памятки, разъясняющие, как правильно следует отмечать 31 октября Хэллоуин - канун Дня всех святых - в многокультурной среде.

Таковой средой являются практически все школы города, где проживают люди примерно ста разных национальностей.

Многие школьники приехали недавно из других стран, в культуре которых не было принято отмечать этот праздник, объясняется в памятке. Коммерциализация смерти, превращение религиозных традиций в забавное развлечение - все это может многим детям показаться оскорбительным.

Неуважительными кажутся наряды, в которые наряжаются дети под праздник, и членам религиозного сообщества виккан, утверждается в документе.

Тяжелый шок

Учителям рекомендуется продумать, как встретить праздник, и при этом не забывать, что для некоторых учеников и их родителей это будет первый подобный праздник, и он "из странного сюрприза может превратиться в травматический тяжелый шок".

Далее записка напоминает учителям: "День всех святых важный религиозный день для виккан и относиться к этому нужно с уважением, учитывать их чувствительность и ранимость", сообщает Би-Би-Си.

Не стоит забывать и о тех, кто иммигрировал в Канаду из стран, где идет война. Эти дети видели настоящую смерть и настоящие раны. И теперь смотреть на все праздничные украшения в виде пластиковых скелетов, выставленных возле домов, им болезненно тяжело.

Для всех остальных канадских школьников "тяжелым" может оказаться и праздничное сладкое угощение, которое "вступает в противоречие с их домашней диетой". Поэтому, вместо поедания в классе сладостей в этот день рекомендуется писать нечто вроде сочинения на тему о вреде конфет для здоровья.

Политкорректность или абсурд?

Многие школьные учителя считают рекомендательную записку своего начальства "лишенной юмора, и попыткой отобрать у детей их любимую северо-американскую традицию".

"Это просто невероятно. Извините, я продолжаю смеяться, поскольку читать это без смеха нельзя", - заявила в интервью газете "Нэшнл пост" Доретта Уилсон, директор организации Общество за качество образования. С ее точки зрения, политическую корректность в данном случае довели "до смешного экстрима".

Критики говорят, что школьное начальство решило стать "святее святых". К примеру, заботится о чувствах виккян даже больше, чем сами члены сообщества, утверждающие, будто "праздничные костюмы Дня всех святых ничуть не большая угроза их религии, чем пасхальные яйца".