Синод Румынской православной церкви 24 октября принял решение о создании семи новых епископатов, три из которых - в Молдавии и Приднестровья
 
Синод Румынской православной церкви 24 октября принял решение о создании семи новых епископатов, три из которых - в Молдавии и Приднестровья
www.patriarhia.ro

В Московском Патриархате обвиняют Румынскую церковь в националистической экспансии, ведущей к расколу в православном мире

Синод Румынской православной церкви 24 октября принял решение о создании семи новых епископатов, три из которых - в Молдавии и Приднестровья, которые считаются канонической территории Московского Патриархата. В Руской православной церкви это расценили как угрозу единству в православном мире.

"Это националистически окрашенная экспансионистская авантюра и прямой акт, ведущий к расколу православного мира", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

"Складывается впечатление, что Церковь Румынии просто является игрушкой в руках националистически ориентированных политиков, и вызывает удивление, что Румынская церковь пошла по этому пути", - сказал епископ.

Он также отметил, что неоднократно на православных заседаниях говорилось об опасности филетизма (стремления Церкви приносить соборные интересы в жертву национально-политическим. - Прим. ред.), "влияния националистических идей на религиозные воззрения".

"Здесь мы видим яркий пример, когда румынские иерархи руководствуются этим порочным принципом, разрушая церковное единство", - заявил собеседник агентства. При этом епископ Марк обратил внимание на то, что епархии, которые были учреждены Синодом Румынской церкви, касаются не только территории Молдавии, но и территории Украины, а именно - Буковины и Одесской области. Таким образом, продолжил замглавы ОВЦС МП, речь идет "не только о претензии создать "великую Молдову".

Он провел параллель с созданием на территории России католических епархий, когда в титуле одного из католических епископов звучало наименование "карафута" (японское название Сахалина), "что вызвало не только церковный, но и дипломатический скандал".

Напомним, что РПЦ в 2002 году уже выражала протест по поводу создания Митрополии Бессарабии.

В июле 2002 года правительство Молдавии зарегистрировало Митрополию Бессарабии, которая подчиняется Румынской православной церкви.

Митрополия Бессарабии действовала на территории Молдавии с 1918 по 1940 год, когда она была в составе соседней Румынии. После провозглашения республикой независимости митрополия возобновила свои функции по инициативе группы священников и политиков от Христианско-демократической народной партии (ХДНП), выступающей за объединение Молдавии с Румынией. Однако против ее регистрации выступила митрополия Молдавии, которая находится под юрисдикцией РПЦ. Священноначалие опасалось раскола среди православных верующих. В связи с этим все предыдущие составы молдавского правительства не пожелали зарегистрировать Митрополию Бесарабии официально.

Ситуация изменилась весной 2002 года, когда ХДНП организовала в Кишиневе массовые антиправительственные демонстрации. Прекратить их удалось только после вмешательства Совета Европы. Для преодоления политического кризиса Европарламент рекомендовал властям Молдавии выполнить ряд требований оппозиции, среди которых была и регистрация Митрополии Бессарабии. После этого парламент республики внес соответствующие поправки в закон о культах.