Суд в Ницце обязал передать России ключи от Свято-Никольского собора
 
Суд в Ницце обязал передать России ключи от Свято-Никольского собора
Global Look Press

Православная культовая ассоциация Ниццы (Константинопольский патриархат) должна в течение семи дней передать представителям России ключи от Свято-Никольского собора в Ницце. Таково, по информации местных сми, решение суда высшей инстанции Ниццы. При этом, согласно постановлению, за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 6 тыс. евро.

Ранее Россия обратилась в суд в Ницце с требованием обязать приходскую ассоциацию, которая пользуется храмом, предоставить доступ в здание представителям России и передать им полный набор ключей от собора, напоминает "Интерфакс".

19 мая французское правосудие подтвердило права собственности России на храм в Ницце. Ассоциация, которая вела судебную тяжбу с Россией, оказалась проигравшей стороной. Российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Корсунской епархии Московского патриархата. Однако в Константинопольском патриархате затягивали процесс фактической передачи собора.

В конце сентября Совет Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат) заявил, что продолжает считать себя законным пользователем Свято-Никольского собора.

"Приходская ассоциация не намеревается оставлять собор, но ей тем не менее пришлось положить конец взиманию платы за вход с посетителей, что в свою очередь заставило ее уволить всех штатных сотрудников, занимавшихся приемом посетителей и содержанием храма, из-за отсутствия средств для оплаты их труда и тем самым закрыть собор для посетителей вне часов, когда проходят богослужения", - говорилось в заявлении Экзархата.