Число приходов Русской церкви за 20 лет увеличилось в 2,5 раза
 
Число приходов Русской церкви за 20 лет увеличилось в 2,5 раза
Russian Look

В Московском патриархате называют колоссальными достижения в деле церковного возрождения России за последние 20 лет.

"В 1991 году в Русской православной церкви было 12 тысяч приходов, 117 монастырей, две духовные академии, семь духовных семинарий, 12 духовных училищ, четыре школы. В 2011 году у нас 30675 приходов, 29324 священника, 3850 диаконов, 805 монастырей. Количество духовных школ также увеличилось", - сообщил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в центральном офисе агентства "Интерфакс".

По словам В. Легойды, с одной стороны, 20 лет для истории Церкви - это немного, с другой - "разница с тем состоянием, в котором находилась Церковь в 1991 году, конечно, колоссальная". Как отметил представитель Церкви, процесс духовного возрождения находится "только в начале пути".

Теме духовного возрождения современной России будет посвящена выставка-форум "Православная Русь", которая будет проходить в Москве 4-7 ноября. "Мы понимаем, что само по себе количество храмов, которое при этом мы считаем недостаточным для эффективного служения Церкви, еще не говорит о содержании. И мы надеемся, что наша выставка поможет нам вступить в этот серьезный, содержательный диалог, поскольку мы сейчас находимся у порога нового качественного этапа", - сказал он, указав на то, как активизируется служение Церкви, в том числе в социальной сфере, образовании.

В свою очередь наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон Шевкунов сообщил, что на телеканале "Культура" в ближайшее время будет показан его документальный фильм, в котором будет рассказано о возрождении православной веры в современной России. "Делают очень талантливые молодые режиссеры", - отметил он. Кроме того, по словам священника, сейчас снимается еще один фильм - о православной выставке-форуме "Православная Русь".