В День памяти жертв репрессий Патриарх призвал россиян чаще обращаться к Евангелию
 
В День памяти жертв репрессий Патриарх призвал россиян чаще обращаться к Евангелию
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершая богослужение в отмечавшийся накануне День памяти жертв политических репрессий, призвал россиян следовать в жизни христианским истинам, чтобы не вернулись трагические времена. Он освятил восстановленный Успенский храм в районе Троице-Лыково на северо-западе Москвы и напомнил, что с этим местом связаны и драматические моменты истории - "здесь совершались расстрелы и беззакония, погибали невинные люди, и именно на этом месте был подписан кровавый декрет об изъятии церковных ценностей".

"Святыни были порушены и осквернены, под видом помощи голодающим истреблено духовное и материальное сокровище и Церкви, и Отечества нашего, и возведена великая хула и клевета на Церковь с целью оторвать души от спасительной жизни", - сказал Патриарх. Порой казалось необратимой эпоха вычеркивания Бога из жизни, "но сегодняшний день свидетельствует не о силе человеческой злобы, не о силе богоборческих устремлений, а о силе Божией", приводит слова предстоятеля Русской церкви ИТАР-ТАСС.

Патриарх подчеркнул, что в нынешние времена каждый человек имеет возможность слышать правду Христову и жить по ней. "Но часто в современной жизни бывает так, что суета, стремление к наслаждениям, стремление к богатству подавляют всякую способность человека развивать принятое им Божие слово", - с сожалением констатировал Патриарх. Он призвал россиян чаще обращаться к Евангелию. Смысл его, отметил он, заключается в том, чтобы "разбудить наше сознание, заставить нас таким образом жить, воспринимать слово Божие, трудиться и молиться, чтобы, несмотря на слабости природы своей, быть способными открыть душу навстречу слову Божию и явить в себе почву удобренную для восприятия Божественной мудрости".


Троице-Лыково, где возглавил богослужение предстоятель РПЦ, расположено в Строгинской пойме Москвы-реки, в живописном месте у Серебряного Бора. Пожалуй, это единственное место в Москве, представляющее собой село с одноэтажными домами. Первые большие храмы здесь основал боярин Лыков. Соседний с Успенским - Троицкий храм, возведенный в XVII веке зодчим Яковом Бухвостовым, включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В Троице-Лыково находится дача Солженицыных.