Эрмитаж вернет серебряную раку Александра Невского в Александро-Невскую лавру
 
Эрмитаж вернет серебряную раку Александра Невского в Александро-Невскую лавру
apxeo.info

Серебряная рака для мощей святого князя Александра Невского должна вернуться из Государственного Эрмитажа в Александро-Невскую лавру, которая в 2013 году отметит свое 300-летие.

Об этом накануне заявил министр культуры России Владимир Мединский, выступивший накануне на проходящем в Москве Пятом международном фестивале православных СМИ "Вера и Слово" . По его словам, этот "вопрос решен".

"Для Эрмитажа будет изготовлена копия раки, а оригинал вернется в лавру, где ему и положено быть. Изыскиваются средства, а они, как вы понимаете, немалые, чтобы изготовить эту копию", - сказал Мединский, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Князь Александр Невский скончался в ноябре 1263 года и был погребен в церкви Рождественского монастыря в городе Владимире. В августе 1721 года было решено перенести его мощи в новую столицу Санкт-Петербург. Утром 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года мощи были доставлены в Александро-Невскую лавру Петербурга.

В мае 1922 года мощи были вскрыты, и вскоре изъяты. А серебряное надгробие, пожертвованное императрицей Елизаветой Петровной, было передано в Эрмитаж, где и находится до сих пор. В 1989 году мощи святого были возвращены в лаврский Троицкий собор из запасников Музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе. Ранее представители общественности направляли обращения с просьбой вернуть раку в адрес президента РФ, премьер-министра и губернатора Петербурга.

Напомним, что в феврале 2012 года Дзержинский районный суд Петербурга отказал в удовлетворении исковых требований представителя одной из общественных организаций Севреной столицы, который требовал вернуть в Александро-Невскую лавру серебряную раку, изготовленную для хранения мощей князя Александра Невского, и находящуюся в настоящее время в Эрмитаже.

Как сообщалось в информации РИА "Новости", иск подал житель Петербурга Алексей Коновалов, который посчитал, что в настоящее время нарушено его право на доступ к культурным ценностям. "Я не могу прийти и посмотреть, как это должно быть в историческом интерьере. Я, как гражданин, не могу прийти и поклониться праху", - пояснил свою позицию в суде Коновалов.

Ответчиками по делу были Государственный Эрмитаж и Московская патриархия. Их представители на судебное заседание не явились. Однако судья пояснила, что в суд от представителей Эрмитажа поступило ходатайство о прекращении дела.

Судья сочла основания для удовлетворения исковых требований недостаточными.

После заседания истец сообщил журналистам, что намерен обжаловать решение суда и в дальнейшем "дойти до европейского суда".