70-летие "самой страшной в истории" Сталинградской битвы: такого не было никогда и нигде
Russian Look
70-летие "самой страшной в истории" Сталинградской битвы: такого не было никогда и нигде Празднование в Волгограде пройдет с военным парадом и артиллерийским салютом. Ожидается около тысячи гостей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
70-летие "самой страшной в истории" Сталинградской битвы: такого не было никогда и нигде
Russian Look
 
 
 
Празднование в Волгограде пройдет с военным парадом и артиллерийским салютом. Ожидается около тысячи гостей
Россия-1
 
 
 
Это сражение стало самым кровавым, жестоким и страшным за всю историю войн
Global Look Press

70-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом отметит Россия 2 февраля. Празднование в Волгограде пройдет с военным парадом и артиллерийским салютом. Ожидается около тысячи гостей - участники Сталинградской битвы и ветераны Великой Отечественной войны из всех регионов страны и из-за рубежа, первые лица страны, делегации регионов России, делегации всех стран-участников антигитлеровской коалиции, официальные делегации посольств бывших союзных республик, делегация общественности Грузии и Абхазии, сообщил зампредседателя регионального правительства Юрий Сизов.

В связанные с войной памятные даты, включая День победы 9 мая, город будет назваться, как в те годы - так решили городские власти, прислушавшись к призывам некоторых организаций, выступающих за переименование Волгограда в Сталинград. Ранее президенту Путину было подано 50 тысяч подписей, собранных за переименование навсегда.

- На Западе шокированы воскрешением кровожадного "дяди Джо"
- Воспоминания ветеранов: "Немецкие танки крутятся и живьем засыпают курсантов в окопах..."

Эту инициативу поддержал и вице-премьер по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин, возглавляющий оргкомитет по подготовке юбилея. "Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения", - написал он в пятницу Twitter. Рогозин также поддержал хэштег #Сталинград70 и сообщил, что юбилейные мероприятия начнутся уже сегодня вечером с приема в Кремле.

Официальные даты начала и окончания Сталинградской битвы - 17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года. Это была крупнейшая сухопутная битва Второй мировой войны: ценой немыслимых потерь советские войска остановили продвижение фашистских полчищ на восток, нанесли им сокрушительное поражение и переломили ход войны, открыв путь к победе.

Это сражение стало самым кровавым, жестоким и страшным за всю историю войн, пишут "Московские новости" и приводят пять причин.

Первая: война шла буквально за каждый метр. На участках фронта в два и четыре километра могло быть сосредоточено более 10 тысяч человек. В пятичасовом бою за одну квартиру порой погибало до тысячи человек с обеих сторон. Из тел убитых и даже раненых выкладывались укрепления. Целью крупных наступательных операций становились конкретные дома или даже помещения внутри самих домов. Такого не было никогда и нигде, указывает газета.

Вторая причина: город был завален трупами. Из-за особенностей ведения войны убирать тела погибших и помогать раненым было практически невозможно. Тысячи окоченевших трупов лежали вдоль дорог. "Ветер сдувал с них снег, и тут и там торчали руки, ноги, головы с открытыми, заледеневшими глазами", - вспоминал немецкий пехотный капитан Герхард Мюнх, чудом спасшийся из Сталинграда в конце января 1943 года. Останки солдат обеих армий находят в окрестностях Волгограда и в самом городе до сих пор.

Третья: В городе осталось гражданское население. Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. Так в северной части города, где были сосредоточены заводы и шли самые ожесточенные бои, из почти 70 тысяч оставшихся жителей уцелел лишь 1151 человек.

Четвертая: современная война фактически превратилась в средневековую бойню. Поскольку тяжелые бои приходилось вести в замкнутых пространствах, обе армии использовали не только стрелковое, но и холодное оружие, вступали в рукопашные схватки, еще больше ожесточавшие солдат. "Люди сходили с ума, причем немцы, хорваты и венгры, воевавшие на одной стороне, чаще лишались рассудка, чем советские солдаты", - говорится в статье.

Пятая причина: война без права выжить. Советские войска получили знаменитый приказ "Ни шагу назад", немцы сначала не могли менять части на передовой, потому что часто бывали отрезаны от своих, а уже к ноябрю менять их стало некем. А потом и они получили прямой приказ Гитлера удерживать позиции в городе, так что отступление стало невозможным. Практически не было шанса спастись и у раненых с обеих сторон. Пленные после битвы в большинстве тоже погибли: "кто-то от истощения, кто-то от инфекций и дизентерии, кто-то впадал в депрессию, переставал есть и умирал. Многие сходили с ума".

Воспоминания очевидцев: "Ночью земля колыхалась"

Даже сегодня, спустя 70 лет, многие из выживших в Сталинграде просыпаются от ночных кошмаров. В ноябре 2009 года профессор истории Рутгерского университета (Нью-Джерси, США) Йохен Хеллбек и фотограф Эмма Додж Хэнсон побывали в России и Германии, где навестили около двадцати ветеранов этого сражения. Их воспоминания и снимки вошли в историко-художественный проект "Лица Сталинграда", который в сопровождении лекций был представлен в ряде университетов западных университетов. Московские новости" к юбилею битвы публикуют некоторые материалы этого проекта.

Генерал-полковник в отставке Анатолий Мережко , во время Сталинградской битвы лейтенант в штабе 62-й армии, с точностью помнит, когда ощутил "самый пик дикой ненависти к захватчикам". Это было 23 августа 1942 года, во время отступления советских войск через Дон. Тогда под удар немецкого танкового корпуса попал соседний батальон курсантов и практически полностью погиб.

"Немецкие танки выходят на траншеи, где оборонялись курсанты, на одной гусенице крутятся и живьем засыпают курсантов в этих окопах. Ничем помочь не можем. Примерно часов с 14 армада самолетов идет, и начинается бомбежка Сталинграда. И, находясь в 40 километрах от Сталинграда, когда стемнело, мы видели сплошное зарево, пожар такой силы, что были видны языки пламени".

У Григория Зверева, бывшего шифровальщиком в штабе полка 15-й гвардии стрелковой дивизии 64-й армии, первая седина появилась в 19 лет. Прибыв под Сталинград в июле 1942 года, резервная часть, в составе которой он был, заночевала в городе Калач, а наутро попала под бомбежку. "Когда мы подошли к дому, где размещались, то увидели, что во двор упала бомба. На дереве, помню, противогаз повис, ошметки, дальше гимнастерка капитанская. А как раз в нашем доме располагался командир артиллерийского полка - капитан. Он был во дворе, и бомба его разнесла в клочья".

К обеду выжившим зачитали приказ "Ни шагу назад!", сообщили о захвате немцами Харькова, продвижении к Ростову и стали называть фамилии попавших в плен. "И вот это зачитывание, приближающаяся артиллерийская стрельба, и вот через нашу часть проходят отходящие войска из-под Харькова, кто с оружием, кто без оружия... Ну напряжение было какое-то. Я не скажу - паника, не трясло меня, ничего, но во всяком случае, может, я маленько и поседел тогда".

Борис Крыжановский пережил бомбардировки Сталинграда 12-летним ребенком. Тем не менее он помнит, что массированная бомбардировка города началась 23 августа после обеда. "Это был один из страшных дней, когда буквально ночью земля колыхалась. Было очень страшно. Мы ушли в убежище, на второй день не стало нашего дома. Я остался в одних трусах…" Город был уничтожен в течение двух дней.

Ему также навсегда запомнились две "встречи" с немецкими солдатами. "Однажды я бегал по развалинам, летел немецкий самолет. И я вот хорошо летчика видел в лицо. Вот такой молодой парень, сидел в кабине и улыбался. Я даже улыбку его помню. И он строчил из пулемета. Я не догадался, надо было бы лечь и лежать, но я бежал. И он не попал".

Вторая "встреча" оставила еще более неприятный осадок. В убежище на берегу Волги, где скрывались Крыжановские, вечером пришли немцы. "И нас начали грабить. То, что мы таскали с собой, - узлы, мешки со спасенным имуществом. И вот помню, немец, у меня запечатлелось, он брал и говорил: "Mir" (мне), "тебе" - сортировал спасенное (имущество). Потом они второй раз пришли".

А вот что вспоминают сами немцы. Хайнц Хун, в Сталинграде принимавший участие в сражениях в Спартаковке и в штурме артиллерийского завода "Баррикады" признается: "Россия нас шокировала. Я помню, мне товарищи во Франции говорили: "Ну вот сейчас поедем в Россию, там у них ветчину из медвежатины попробуем, там же у них чего только нет!" Ха! Они думали, мы будем продолжать с таким же успехом, как во Франции. А как все обернулось - это был для всех настоящий шок".

Йоган Шайнс служил водителем грузовика в 16-й танковой дивизии, руководившей наступлением на Сталинград. В декабре 1942-го принимал участие в боях под Гумраком, затем в центре Сталинграда, где был взят в плен. Он вспоминает: "Мы в Сталинграде очень часто под себя ходили. Даже не расскажешь. Честное слово. Что за дрянь мы там только не ели. А когда уже достаточно в штаны наделаешь, все становится уже безнадежно грязным, непригодным - идешь и снимаешь одежду с мертвых. И этот страх!"