Для 216 альтернативщиков приготовлено свыше 23 тысяч рабочих мест
 
Для 216 альтернативщиков приготовлено свыше 23 тысяч рабочих мест
Архив NEWSru.com

В России 1 апреля начался очередной призыв молодежи на действительную военную службу. Перед его началом министерство труда и социального развития России проверило и приняло 23 546 рабочих мест для желающих нести альтернативную гражданскую службу (АГС). Об этом сообщил в четверг исполняющий обязанности главы Минтруда Александр Починок. Однако этой весной на альтернативную гражданскую службу, закон о которой вступил в силу только 1 января, будет призвано 216 человек.

"Мы также утвердили список профессий, которые будут предложены в призывных комиссиях, новобранцам, выбравшим АГС, и в этом реестре около 300 разнообразнейших специальностей", - сказал он.

По словам Починка, "альтернативщик" может трудиться официантом, водителем, водолазом, животноводом, массажистом, инструктором по лечебной физкультуре и даже (при наличии высшего образования) юрисконсультом и инженером.

"Среди 723 организаций, приславших нам сообщения об имеющихся вакансиях, не только промышленные предприятия и лечебные заведения, но и такие, как Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова, лесхозы, ГУИН Минюста РФ и т.д.", - отметил и.о. министра.

Он также добавил, что оплата труда на целом ряде рабочих мест для проходящих альтернативную службу достаточно высока - до 10 тыс. рублей в месяц и более, сообщает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, сколько призывников уже изъявили желание проходить АГС, Починок сообщил, что "пока таких заявление немного - всего несколько сотен", что, по его мнению, объясняется "некоторым недоверием к данному новшеству".

На самом деле во всем виновато маленькое уточнение в законе, обязывающее граждан подавать заявление на альтернативную гражданскую службу за полгода до начала призывной кампании. Оказывается, чтобы не попасть в армию нынешней весной, заявление на стол военкому требовалось положить не позже 1 октября 2003 года. Но и тогда его никто не принял бы, поскольку закон еще не вступил в силу.

Тем не менее, он отметил, что среди будущих "альтернативщиков" более трети уже работают, 76% имеют специальности, а 40 человек окончили вузы.

И.о. министра подчеркнул, что срок альтернативной службы в 1,75 раза больше обычной воинской службы, а ее прохождение предполагается пока лишь в государственных организациях и учреждениях.

"Особенность закона в том, что заявления о желании пройти альтернативную службу следует направлять за полгода до очередного призыва", - отметил Починок. Именно по этой причине люди, уже подавшие свои заявления, будут призваны на АГС нынешней осенью.

"Что касается весеннего призыва, то в его ходе возможностью пройти альтернативную службу воспользуются немногим более 200 человек, которые получили это право в соответствии с судебными решениями", - сказал и.о. главы Минтруда.