Дело единственного живого участника теракта в Беслане передано в суд. Ему грозит смертная казнь
 
Дело единственного живого участника теракта в Беслане передано в суд. Ему грозит смертная казнь
Архив NEWSru.com

Единственному оставшемуся в живых террористу, участвовавшему в захвате школы в Беслане, Нур-Паши Кулаеву грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Его уголовное дело направлено в суд. Об этом заявил заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель на пресс-конференции во Владикавказе в пятницу.

Обвинительное заключение утверждено, материалы дела направлены в Верховный суд Северной Осетии для рассмотрения по существу, отметил он. "Сегодня я утвердил обвинительное заключение в отношении Нур-Паши Кулаева, единственного из оставшихся в живых террористов из числа 32, захвативших 1 сентября 2004 года среднюю школу N1 в городе Беслан", - сообщил Шепель на пресс-конференции во Владикавказе.

Шепель будет возглавлять группу обвинителей. Он сказал, что предположительно Кулаеву грозит пожизненное заключение или же, по совокупности уголовных статей, смертная казнь. Он также сообщил, что у Кулаева, в соответствии с законом, есть адвокат, вместе с которым тот сейчас знакомится с уголовным делом.

Заместитель генпрокурора напомнил, что уголовное дело против Кулаева было выделено из основного уголовного дела о теракте в Беслане 19 января текущего года, и оно составляет 102 тома. Кулаев обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

"В ходе теракта 1-3 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 186 детей. В числе погибших 317 заложников, два сотрудника МЧС, 10 сотрудников ЦСН ФСБ России и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников ЦСН ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами были захвачены 1128 заложников", - обобщил заместитель генпрокурора.

"Расследование основного дела по теракту в Беслане продолжается. В его ходе выявлены четыре пособника террористов и шесть пособников уничтожены. В их числе и Аслан Масхадов, которому еще 8 сентября 2004 года, как и Шамилю Басаеву, были предъявлены обвинения в организации теракта", - сообщил Шепель.