Коллега Пономарева, глава правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" (МХГ) Людмила Алексеева считает, что зверское избиение лидера движения "За права человека" Льва Пономарева связано не только с его правозащитной деятельностью "У Льва Александровича многогранная деятельность. Он очень активный человек и вдобавок играет какую-то роль в оппозиционном движении "Солидарность", - сказала Алексеева, отметив, что он этим вполне мог вызвать чье-то недовольство
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Коллега Пономарева, глава правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" (МХГ) Людмила Алексеева считает, что зверское избиение лидера движения "За права человека" Льва Пономарева связано не только с его правозащитной деятельностью
Телекомпания Эхо
 
 
 
"У Льва Александровича многогранная деятельность. Он очень активный человек и вдобавок играет какую-то роль в оппозиционном движении "Солидарность", - сказала Алексеева, отметив, что он этим вполне мог вызвать чье-то недовольство
RTV International
 
 
 
Заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина напомнила, что в приемной движения "За права человека" работал адвокат Станислав Маркелов, которого убили на улице Пречистинка в Москве
www.russ.ru

Коллега Пономарева, глава правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" (МХГ) Людмила Алексеева считает, что зверское избиение лидера движения "За права человека" Льва Пономарева связано не только с его правозащитной деятельностью, но и с его политической активностью в оппозиционном движении "Солидарность", сообщает РИА "Новости".

"У Льва Александровича многогранная деятельность. Он очень активный человек и вдобавок играет какую-то роль в оппозиционном движении "Солидарность", - сказала Алексеева, отметив, что он этим вполне мог вызвать чье-то недовольство.

- Пономарев чувствует себя плохо, нужны дополнительные обследования

Между тем, она обратила внимание на то, что Пономарев самоотверженно борется за права заключенных. Он активный правозащитник, руководитель "хорошо работающего движения".

"Как правозащитник он мог раздражать своей деятельностью", - считает собеседница агентства. Кроме того, по ее словам, к нападению могут быть причастны силовики. Алексеева уверена, что виновники происшествия не будут наказаны.

Правозащитница уточнила, что еще не связывалась с Пономаревым, но обязательно сделает это позже.

Коллеги Пономарева связывают нападение с его правозащитной деятельностью. Заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина напомнила, что в приемной движения "За права человека" работал адвокат Станислав Маркелов, которого убили на улице Пречистинка в Москве, сообщает "Интерфакс".

В правозащитном центре "Сова" также считают, что избиение Пономарева связано с его профессиональной деятельностью. "Я не думаю, что нападение связано с его политической деятельностью в движении "Солидарность". Он не какой-нибудь юный "нацбол". Похоже, что его правозащитная деятельность кого-то серьезно задела", - сказал директор центра "Сова" Александр Верховский.

Он назвал нападение на Пономарева "тревожным сигналом". "Также тревожит то, что при расследовании таких нападений, злоумышленников почти никогда не находят", - сказал Верховский.

Оппозиционный политик, один из организаторов движения "Солидарность" Илья Яшин считает, что нападение на Пономарева подтверждает мнение о том, что гражданские активисты в России находятся в группе риска.

По мнению Яшина, нападение на Пономарева связано с его профессиональной деятельностью. "Могу обратить внимание, что избиение Пономарева совпало с началом второго процесса над Михаилом Ходорковским. Несколько дней назад Пономарев проводил общественные слушания по этому вопросу", - напомнил И.Яшин.

Пономарев чувствует себя плохо, нужны дополнительные обследования

Зверски избитый накануне поздно вечером возле своего дома правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев вернулся домой после обследования в больнице. Он чувствует себя плохо и пройдет дополнительные медицинские исследования, сообщила журналистам супруга правозащитника Вера Шабельникова.

По словам супруги правозащитника, Пономарев "чувствует себя плохо, но ситуация не критическая". Она также сообщила, что ночью в больнице сделали рентген и он не показал переломов. "Но моего мужа сильно били ногами по голове и в грудь и мы сделаем ему УЗИ брюшной полости и томографию, поскольку ночью в больнице этого сделать было нельзя", - сказала Шабельникова.

По ее словам, нападавшие ничего не украли. "Правда, один из его мобильных телефонов был разбит, а второй мы не нашли. Кроме того, мы не смогли найти ключи от машины - он выходил из нее, когда на него напали. Но все вещи в автомобиле целы", - сказала супруга правозащитника.

Она не знает, кто может стоять за нападением, но, по ее словам, в последнее время им звонили "какие-то непонятные люди". "Кроме того, было впечатление, что за моим супругом следят", - сказала Шабельникова.

Супруга правозащитника также сообщила, что ночью домой к Пономареву и в больницу приезжала милиция и сейчас ведутся следственные действия.

Как стало известно, сам правозащитник считает, что его избили не хулиганы и не грабители. "Я твердо уверен, что это не случайное нападение хулиганов, а месть. Кто за этим стоит - конкретных предположений нет", - сказал Лев Пономарев "Интерфаксу" в среду.

По словам правозащитника, его били молча. Как считает Лев Пономарев, обычно хулиганы при избиении что-то кричат. "Это заказное нападение", - заявил правозащитник. По его словам, сейчас он себя чувствует более-менее, но не может сказать, что хорошо. По его словам, нападавшие сильно били его ногами по голове и в грудь, и ему предстоит пройти дополнительное медицинское обследование.

"Очевидно, что я не первая жертва подобных нападений, не последняя. Очевидно, что я буду продолжать свою правозащитную деятельность, и не потому, что я какой-то герой, а потому, что это моя жизнь", - сказал Пономарев.

"Я не занимаюсь собственным обогащением, моя организация за эти годы помогла сотням, если не тысячам людей. Но возникает вопрос - если нападают на правозащитников и гражданских активистов, то, возможно, государству пора задуматься? Может быть, государству пора предпринять какие-то шаги?" - отметил лидер движения "За права человека".

Напомним, на Льва Пономарева напали накануне поздно вечером около подъезда его дома, когда он ставил машину на стоянку. Предположительно, в 22:15 двое неизвестных подошли к его машине и попросили у правозащитника закурить. За отказом последовали несколько ударов в лицо, а затем его стали бить ногами в область грудной клетки. По словам жены правозащитника, нападавшим на вид было лет под 40.