Верховный суд РФ снизил наказание одному из осужденных по делу о взрыве на Черкизовском рынке, при этом признав законным приговор в отношении остальных семи подсудимых, осужденных на сроки от 2 лет до пожизненного заключения
 
Верховный суд РФ снизил наказание одному из осужденных по делу о взрыве на Черкизовском рынке, при этом признав законным приговор в отношении остальных семи подсудимых, осужденных на сроки от 2 лет до пожизненного заключения
НТВ

Верховный суд РФ снизил наказание одному из осужденных по делу о взрыве на Черкизовском рынке, при этом признав законным приговор в отношении остальных семи подсудимых, осужденных на сроки от 2 лет до пожизненного заключения.

"Суд изменил приговор только в отношении Никиты Сенюкова, снизив ему наказание до 10 лет", - сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых Дмитрий Бахарев. Ранее Сенюков был осужден на 13 лет заключения. В остальном приговор оставлен без изменения.

По словам адвоката, в отношении остальных семи обвиняемых, осужденных на сроки от 2 лет лишения свободы до пожизненного заключения, приговор оставлен без изменения.

Защита подсудимых намерена обжаловать приговор в надзорной инстанции. "Думаю, что будем обжаловать приговор в надзоре", - сказал Бахарев.

- В 2008 году жертвами преступлений на национальной почве в России стали 108 человек
- ФСБ обещает ужесточить меры против националистов и экстремистов

Между тем, на минувшей неделе из-под стражи были освобождены двое обвиняемых - Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов - в связи с истечением срока наказания. Оба подсудимых ранее были осуждены на 2 года заключения.

Адвокаты в своих кассационных жалобах просили смягчить наказание, назначенное обвиняемым Мосгорсудом.

Напомним, взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате взрыва погибли 14 человек, в том числе четверо детей, 47 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью.

Из восьми подсудимых по данному уголовному делу только Федосеенков и Качалов получили столь низкие сроки наказания. Четверо обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, а еще двое - на 13 и 20 лет лишения свободы соответственно.

Верховный суд РФ во вторник должен был рассмотреть кассационные жалобы осужденных на приговор. Однако заседание было отложено до 1 апреля.

В ходе судебного заседания выяснилось, что осужденному Олегу Костыреву, содержащемуся в СИЗО "Бутырка", не предоставляют возможности встретиться с адвокатами. Об этом обвиняемый заявил во вторник посредством телетрансляции из СИЗО. В свою очередь в суд было прислано письменное объяснение руководства следственного изолятора, в котором говорилось, что у начальника "Бутырки" нет информации о таком факте. Подсудимый также заявил, что в связи с препятствиями в свидании с адвокатом им ранее была "объявлена двухнедельная голодовка".

В свою очередь прокурор по делу в ходе заседания во вторник заявила, что свидание с адвокатом обвиняемому "должно быть предоставлено". Судебная коллегия в связи с этим решила отложить заседание на 1 апреля, с тем чтобы было обеспечено право обвиняемого на свидание с адвокатом.

Как ранее сообщалось, 15 мая 2008 года Мосгорсуд на основании вердикта коллегии присяжных приговорил к пожизненному заключению четверых из 8 обвиняемых по данному делу. Остальные подсудимые были осуждены на сроки от 2 до 20 лет лишения свободы.

Самое строгое наказание, в виде пожизненного лишения свободы, суд назначил подсудимым Николаю Королеву, Илье Тихомирову, Олегу Костыреву и Сергею Климуку, признав их виновными в терроризме (статья 205 УК РФ) и участии в преступном сообществе (статья 210). Присяжные признали их полностью виновными и не заслуживающими снисхождения. Кроме того, Тихомирову суд назначил принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного лечения у психиатра.

Самый низкий срок наказания в виде двух лет лишения свободы суд назначил двум подсудимым - Николаю Качалову и Дмитрию Федосеенкову. Обвиняемый Никита Сенюков был приговорен судом к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он был признан виновным в убийстве студента-армянина на станции метро "Пушкинская", но в то же время оправдан по статье 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). Валерия Жуковцова суд приговорил к 20 годам заключения.

Присяжные признали пятерых из подсудимых виновными в совершении теракта, убийстве 14 человек, а также покушении на убийство 47 человек.

Органы предварительного следствия обвиняли подсудимых в совершении преступлений, предусмотренных статьей 205 часть 3 ("терроризм"), ст. 210 ("участие и организация преступного сообщества"), ст. 222 ("незаконное хранение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ"), ст. 223 ("незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ").

По данным следствия, обвиняемыми весной 2006 г. было совершено восемь взрывов, в том числе на Черкизовском рынке. Первое преступление было совершено 22 апреля 2006 года - подрыв центра "Прорицательницы Лилианы".

Кроме того, обвиняемым вменяется взрыв у одного из общежитий, а также взрыв мусульманской молельни в Подмосковье.

Также, по данным следствия, участниками сообщества был совершен взрыв в редакции газеты "Русский вестник". Некоторым из подсудимых вменяется и убийство в 2006 году студента-армянина Вигена Абрамянца. Как указывает следствие, преступления обвиняемые совершали с апреля по август 2006 года.