В 2008 году жертвами преступлений на национальной почве стали 108 человек
 
В 2008 году жертвами преступлений на национальной почве стали 108 человек
НТВ

Московское бюро по правам человека распространило доклад, согласно которому с начала этого года ксенофобия стала причиной гибели 108 человек. Всего же от национальной нетерпимости в этом году пострадало около 238 человек.

По данным правозащитной организации, к ответственности за преступления были привлечены только 138 человек. Треть из них получили от 5 до 20 лет лишения свободы, еще столько же были приговорены к условному наказанию. Остальные должны провести в тюрьмах от года до пяти лет, за исключением пятерых осужденных, получивших пожизненные сроки.

"Главное - не побить, а убить"

В сентябре нынешнего года в России зафиксировано 27 нападений на почве ксенофобии. Их жертвами стали 11 погибших и 34 пострадавших. Самое большое количество нападений было совершено в Москве (5 погибших, 18 пострадавших). Небезопасны оказались Нижегородская область (2 погибших), Санкт-Петербург (1 погибший, 3 пострадавших), Калужская область, Дагестан, Челябинск (по 1 погибшему), Екатеринбург и Ижевск (по 3 пострадавших), Архангельская область, Благовещенск, Ингушетия (по 2 пострадавших), Тольятти, Омск, Курск и Воронеж (по 1 пострадавшему).

Потенциальными участниками этого скорбного рейтинга, как считают правозащитники, могут стать и другие крупные города с большим притоком мигрантов и бытовой неустроенностью на окраинах.

Жертвами нападений уже становились азербайджанцы (2 погибших, 12 пострадавших), дагестанцы (1 погибший, 3 пострадавших), армяне (1 погибший, 1 пострадавший), узбеки (1 погибший), ингуши (1 погибший, 3 пострадавших), таджики (1 погибший), китайцы (1 погибший), выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки (по 2 пострадавших), японцы (1 пострадавший).

Тревожным сигналом является возобновление террористических атак, считает МБПЧ. Так, 3 сентября в московском кафе "Артизан", где собирались выходцы с Кавказа, произошел взрыв, в результате которого погиб 1 и было ранено 10 выходцев из Азербайджана.

По словам эксперта бюро Семена Чарного, мнение которого приводит "Газета GZT.ru", количество погибших в результате межэтнических столкновений в этом году увеличилось на треть - в прошлом году таких преступлений было зафиксировано 74. "Происходит утяжеление преступлений. Если раньше это были по большей части избиения, то сейчас главное - не побить, а убить", - констатирует эксперт.

В сентябре за преступления на почве ксенофобии были осуждены 19 человек. Девятеро были приговорены к лишению свободы на срок от 1 до 5 лет, 7 – на срок от 5 до 10 лет, двое – к исправительным работам, а в отношении еще одного было решено применить меры воспитательного характера.

Правозащитники отмечают: общепринятое мнение, что жертвами ксенофобии в России становятся только представители нетитульной нации, не соответствует действительности. Так, за прошлый год из 74 погибших от рук бритоголовых 13 жертв были русскими.

Такое значительное количество русских в числе погибших в большинстве случаев объясняется не внезапно вспыхнувшей русофобией, а участившимися нападениями скинхедов на представителей иных субкультур, например, на антифашистов, отмечают "Новые известия".

Правда, правозащитники говорят, что бывают и нападения на русских и на почве национальной ненависти. Вообще подобная дискриминация происходит очень тихо, так как "далеко не все обращаются".

Газета ссылается и на доклад правозащитного центра "Сова", который отмечает, что новой тенденцией стало все большее вовлечение женщин в деятельность националистов: в 2008 году за насилие и пропаганду уже были осуждены три из них, еще две проходят по незавершенным уголовным делам.

Другой новой тенденцией стало формирование радикальных группировок неславянской молодежи. "Кавказская молодежь начала объединяться по принципу скинхедов и готова отвечать террором на террор", – говорится в докладе.

Помимо людей другой расы объектами нападения становятся последователи нетрадиционных религий. Так, в Нижнем Новгороде бритоголовые избили членов "Общества сознания Кришны", в Пензенской области – пастора церкви "Живое слово".

За насильственные преступления по мотивам национальной ненависти в нынешнем году осуждены 28 человек. Впервые националистов приговорили к пожизненному заключению. Это произошло с четырьмя обвиняемыми по делу о взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006 года.

Правозащитники отмечают, что активизировалась работа правоохранительных органов в отношении лиц, совершивших преступления на почве ксенофобии, тем более, что в мае 2008 года было завершено несколько резонансных дел.

С января 2008 года осуждены 138 человек, у подавляющего большинства из которых в приговоре присутствовала "националистическая составляющая". 7 человек были приговорены к исправительным работам, 4 – к заключению в колонии-поселении, 31 – к условному наказанию, 3 получили срок до 1 года лишения свободы, 25 – от 1 до 5 лет лишения свободы, 36 – от 5 до 10 лет, 7 – от 10 до 15 лет, 4 – от 15 до 20 лет. Пятеро получили пожизненное заключение.

Совет Европы обеспокоен ростом ксенофобии в России

В России наблюдается рост расистских настроений, заявил в сентябре член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Майкл Хэд, представляя доклад ЕКРН по РФ. Хэд отметил, что общественное мнение в отношении национальных меньшинств в целом в России ухудшилось.

Напомним, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.