Прокурор просит приговорить трех обвиняемых по делу о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова на сроки от одного года четырех месяцев лишения свободы до 12 лет заключения
 
Прокурор просит приговорить трех обвиняемых по делу о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова на сроки от одного года четырех месяцев лишения свободы до 12 лет заключения
НТВ

Прокурор просит приговорить трех обвиняемых по делу о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова на сроки от одного года четырех месяцев лишения свободы до 12 лет заключения.

"Прокурор просил назначить обвиняемому Лорсу Хамиеву наказание в виде 12 лет лишения свободы. Двум другим подсудимым прокурор просил назначить наказание в виде 1 года и 4 месяцев лишения свободы и 5,5 лет заключения", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Она уточнила, что сторона обвинения просила назначить подсудимому Умару Батукаеву наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы. Обвиняемому Руслану Мусаеву прокурор просил назначить наказание в виде 1 года и 4 месяцев лишения свободы.

Оба обвиняемых, по мнению прокурора, должны отбывать наказание в колонии общего режима. Хамиев же, по мнению стороны обвинения, должен отбывать наказание в колонии строгого режима.

Оглашение приговора по делу состоится в четверг, 2 апреля. Накануне из трех обвиняемых только Хамиев был признан коллегией присяжных виновным в подготовке посягательства на жизнь Кадырова, двое других обвиняемых по данному эпизоду были оправданы, однако признаны виновными по другим обвинениям.

"Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт в отношении подсудимых Лорса Хамиева, Умара Батукаева и Руслана Мусаева. В частности, присяжные посчитали доказанной вину Хамиева в приготовлении к посягательству на жизнь Рамзана Кадырова. Двое других подсудимых по данному эпизоду коллегией присяжных были признаны невиновными", - сообщила ранее агентству пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

В то же время, Батукаев и Мусаев были признаны виновными присяжными по другим эпизодам. По словам Усачевой, присяжные посчитали доказанной вину Батукаева "в использовании заведомо подложного документа и в совершении в составе организованной группы незаконного приобретения и хранения оружия".

"Вместе с тем, коллегия посчитала, что подсудимый Мусаев виновен в совершении укрывательства особо тяжкого преступления", - сказала она.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда, по ходатайству Мусаева и его защиты мера пресечения в виде содержания под стражей была заменена подсудимому на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Таким образом, подсудимый был освобожден из-под стражи. "Коллегия также сочла заслуживающими снисхождения всех подсудимых по тем эпизодам, где, по мнению присяжных, была доказана их вина", - сказала пресс-секретарь.

В ходе судебного процесса, проходящего в закрытом режиме, обвиняемые своей вины не признали. Говоря об обвинительном заключении, адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев отметил, что в нем не указано ни время, ни дата, ни место планировавшегося преступления.

10 мая 2007 года Лефортовский суд Москвы по ходатайству следственного управления ФСБ выдал санкцию на арест Батукаева и Мусаева.

Как сообщалось тогда, в рамках мероприятий по обеспечению безопасности майских праздников ФСБ России пресекла деятельность террористической группы, планировавшей совершить крупный теракт. "Полученная информация, в том числе поступающая от граждан, позволила ФСБ России и территориальным органам безопасности пресечь деятельность террористической группы, готовившей совершение масштабного теракта в Москве", - говорилось в сообщении ЦОС ФСБ.

Согласно сообщению, "террористическая группа преимущественно состояла из выходцев из регионов Северного Кавказа, ее участники подозреваются в причастности к совершению ряда терактов на Северном Кавказе".

"Для совершения теракта в Москве участники группы планировали использовать автомашину, начиненную взрывчаткой, для чего заблаговременно приобрели подержанный автомобиль ВАЗ-2107. 8 мая сотрудниками ФСБ автомашина была обнаружена у жилого дома по улице Профсоюзная", - отмечалось в сообщении.

По данным ЦОС, "в багажнике автомашины взрывотехники ФСБ обнаружили и разрушили с помощью робота-манипулятора корпус системного блока персонального компьютера, из которого изъяты компоненты взрывных устройств: средства дистанционного подрыва на базе незарегистрированной в России приемно-передающей станции импортного производства большого радиуса действия, усовершенствованный сотовый телефон, детонирующий заряд взрывного устройства на основе подствольной гранаты, детонирующий шнур, электродетонаторы, автомат АКСУ с двумя магазинами к нему".

Кроме того, "в заднем сидении автомашины было обнаружено взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластита весом 7 кг и поражающими элементами в виде металлических шариков; были также найдены электронные платы и дополнительные заряды", - сообщал ЦОС ФСБ.

Изначально фигурантам было предъявлено обвинение в подготовке теракта на майские праздники в Москве, однако в ходе следствия оно было переквалифицировано на подготовку к посягательству на жизнь Рамзана Кадырова.