Депутаты Госдумы не верят Умарову, взявшему ответственность за теракты в Москве
 
Депутаты Госдумы не верят Умарову, взявшему ответственность за теракты в Москве
Вести

Депутаты Госдумы РФ от Чечни и Дагестана не верят лидеру чеченских сепаратистов Доку Умарову, взявшему на себя ответственность за теракты в московском метро 29 марта. Так, депутат от ЧР Ахмар Завгаев (фракция "Единая Россия") высказал мнение, что заявлениям террористов верить нельзя, одновременно призвав сотрудников спецслужб и политиков не обнародовать версий относительно причастных к терактам в московском метро до окончания следствия.

"Можно ли верить террористам, главам бандформирований? Я думаю, вряд ли", - сказал парламентарий "Интерфаксу" в четверг в связи с появившейся в интернете видеозаписью заявления Умарова. "Он (Умаров) будет выполнять заказы "Аль-Каиды" невзирая на то, гибнут ли при этом мирные люди. Он же поклялся служить дьяволу и будет убивать", - заметил депутат.

- Вся ХРОНИКА событий по терактам в метро

В то же время, полагает Завгаев, достоверного подтверждения причастности Умарова к этим терактам нет. "И именно поэтому я против того, чтобы публично выстраивать разные версии", - подчеркнул он, добавив, что в первую очередь это касается работников правоохранительных органов и спецслужб.

"Когда они начинают говорить о разных "следах", о том, что "не исключено", что к преступлению причастен тот или другой человек, группировка, это особенно выглядит непрофессионально и безответственно", - считает парламентарий. "Профессионал не станет говорить о каких-то версиях, делать их достоянием общественности, если следствие не закончено и в нем не поставлена последняя точка", - отметил Завгаев.

При этом он сказал, что, когда аналогичные взрывы были в лондонском метро, начальник полиции сразу заявил, что никаких версий выдвигать не будет до окончания следствия. "Наверное, нам пора брать в этом пример у цивилизованных стран", - полагает депутат. "Выстраивание версий часто может сыграть негативную роль в судьбе как одного человека, так и целого народа", - подчеркнул Завгаев.

Другой депутат-"единоросс" Гаджимет Сафаралиев (от Дагестана) также весьма скептически относится к заявлению Доку Умарова об ответственности за взрывы в метро. "Думаю, что Умаров слишком высокого мнения о себе и своих возможностях. Он не располагает такой мощной сетью, которая бы могла спланировать и осуществить последние теракты в Москве и Дагестане", - сказал парламентарий "Интерфаксу" в четверг.

Он считает, что Умарова используют в качестве своеобразной ширмы те, кто направляют всю террористическую работу в России и финансируют ее. "Считаю, что спецслужбы США, Саудовской Аравии и ряда других государств и являются основными вдохновителями и организаторами этой террористической деятельности. Ну, а Умарова они используют в качестве ширмы, чтобы самим, что называется, не светиться", - предположил депутат.

Вместе с тем он не исключил вероятности того, что и сам Умаров заинтересован в том, чтобы "набить себе цену" в глазах своих патронов. "Допускаю, что и Умарову выгодно примазаться к этим терактам, чтобы поднять себе цену, а значит и повысить финансирование всей своей грязной работы", - заключил Сафаралиев.

Тем временем газета "Коммерсант" пишет, что сопоставление аудиозаписи от имени Умарова о его непричастности к взрывам в московском метро, с предыдущими заявлениями лидера боевиков, выложенными на сайте чеченских сепаратистов, свидетельствует, что голос на "отказном" заявлении не принадлежит Доку Умарову.