Игорь Сечин
 
Игорь Сечин
Global Look Press

Глава государственной нефтегазовой компании "Роснефть" Игорь Сечин может быть связан с одной из самых роскошных в мире яхт. Предполагаемая супруга топ-менеджера нефтяного гиганта была неоднократно замечена на судне, внешний вид и маршруты которого совпадают с экстерьером и перемещениями яхты St. Princess Olga. В "Роснефти" попытки журналистов получить подтверждение или опровержение связи Сечина с элитным судном назвали частью "очевидной заказной кампании, развязанной против "Роснефти" и ее руководителя".

Роскошную яхту длиной 85,6 метра судостроительная компания Oceanco из Нидерландов спустила на воду в 2013 году, пишет "Новая газета". Судно получило кодовое название Y708. Но после передачи владельцу имя яхты сменили на St. Princess Olga ("Святая принцесса Ольга"). Судно находится на 72 месте в рейтинге 100 самых больших яхт в мире. Эксперты считают главным достоинством St. Princess Olga не размер, а ее уникальность.

Над внешним видом яхты работал российский дизайнер Игорь Лобанов, разработкой интерьеров занимался элитный дизайнер из Италии Альберто Пинто. Корпус судна выполнен из стали, надпалубные конструкции сделаны из алюминия. На яхте есть бассейн, который при необходимости превращается в вертолетную площадку, джакузи, комната для SPA и лифт.

Имя владельца St. Princess Olga ранее держалось в строгом секрете. Однако "Новой газете" удалось по данным из социальных сетей установить связь между судном и предполагаемой новой супругой главы "Роснефти".

Игорь и Марина Сечины развелись около 2011 года, рассказывали "Ведомостям" люди из окружения топ-менеджера. В июне 2016-го портал Life.ru опубликовал видео с одной из закрытых вечеринок Петербургского международного экономического форума. На записи Сечин, который принимал гостей в музее-заповеднике "Павловск", присутствует в сопровождении девушки со светлыми волосами.

"Новая газета" утверждает, что спутницу главы "Роснефти" зовут Ольга Рожкова. Издание отыскало ее профили в соцсетях Facebook и Instagram. По словам источников, близких к компании "Роснефть", Рожкова работала в аппарате правительства, когда Сечин занимал пост вице-премьера. Издание также получило документальное подтверждение тому, что девушка в 2011 году сменила фамилию, став Сечиной. Газета не стала публиковать документ, чтобы не нарушать закон "О персональных данных".

Сейчас Ольга Сечина работает в государственном "Газпромбанке". Источник издания в этой кредитной организации сообщил, что ее годовая зарплата может составлять примерно 35 млн рублей.

Фотографии в соцсетях Сечиной говорят о том, что большую часть времени девушка проводит за границей. В ее аккаунте в Instagram много снимков из частных джетов и еще больше - с яхты у берегов фешенебельных курортов.

Издание обратило внимание, что роскошное судно на снимках из профиля спутницы главы "Роснефти" напоминает внешний вид St. Princess Olga. К примеру, 27 августа 2014 года Ольга Сечина опубликовала в Instagram фотографию с яхты в компании подруги возле круглого джакузи, окруженного белыми диванами. Кроме того, 5 июля 2015 года девушка опубликовала снимок, на котором она сидит на палубе возле бассейна. 1 августа того же года Сечина выложила фотографию с той же палубы, у того же бассейна.

Издание указывает на удивительное сходство деталей на опубликованных Сечиной фотографиях с экстерьером яхты St. Princess Olga. На еще одном фото из Instagram девушки видно, что она отдыхает на яхте, которая ходит под флагом Каймановых островов. При этом St. Princess Olga принадлежит компании с Каймановых островов Serlio Shipping Ltd, пишет "Новая газета".

Издание также установило совпадения маршрутов яхты с геотегами в соцсетях Сечиной. Причем сходства тоже наблюдаются на протяжении нескольких лет. Так, 13 июля 2016 года Сечина опубликовала фотографию с судна с геотегом "Ибица, Испания". За три дня до этого в Facebook компании Superior Design было опубликовано фото яхты St. Princess Olga из порта Адриано на Балеарских островах, рядом с Ибицей. На следующий день после публикации Сечиной, 14 июля 2016 года, пользователь Instagram @carolfeith, катавшийся в районе Балеарских островов на моторной лодке, выложил видео яхты St. Princess Olga.

Издание подробно описывает и другие случаи совпадения геотегов под фотографиями с судна, сделанными Сечиной, с маршрутом яхты. В частности, газета ссылается на сведения портала vesseltracker.com, который анализирует данные автоматической идентификационной системы, установленной на судах. Всего журналисты нашли шесть безусловных совпадений по времени публикации и геотегам фотографий за три года. Также были примеры, когда геотег с фотографии совпадал с местонахождением лодки, а время различалось на несколько дней или неделю. Это можно объяснить тем, что Сечина не сразу выкладывала в соцсети фотографии.

Опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении, что точную стоимость St. Princess Olga могут знать только заказчик и производитель. В то же время специалисты считают, что мегаяхта стоит не менее 100 млн долларов.

В прошлом году "Роснефть" сообщила, что ежемесячный оклад Сечина на посту президента компании составляет от 15 млн рублей до 20 млн рублей. Если верить этим цифрам, то вряд ли глава нефтяной госкомпании мог себе позволить купить яхту такого класса. Недельная аренда яхт, подобных St. Princess Olga, начинается от 1 млн долларов. Учитывая, как много времени Сечина проводит на судне, возникают сомнения и в том, что глава "Роснефти" смог бы арендовать яхту.

В пресс-службе "Роснефти" на вопросы "Новой газеты" о St. Princess Olga не дали обстоятельных ответов. "Компания не считает для себя возможным отвечать на вопросы, касающиеся личной жизни и имущества сотрудников, за рамками требований, предъявляемых законодательством, и не может позволить себе создание неприемлемых прецедентов. Вместе с тем незаконный сбор и использование вами непроверенной и недостоверной информации может повлечь за собой предусмотренную законом ответственность", - говорится в заявлении компании. Также в пресс-службе выразили сожаления о том, что содержание запросов "Новой газеты" "за последний месяц попадает в контекст очевидной заказной кампании, развязанной против "Роснефти" и ее руководителя".