Россия и Индонезия прежде всего будут развивать торгово-экономическое сотрудничество, а также взаимодействие на международной арене
 
Россия и Индонезия прежде всего будут развивать торгово-экономическое сотрудничество, а также взаимодействие на международной арене
НТВ

Россия и Индонезия прежде всего будут развивать торгово-экономическое сотрудничество, а также взаимодействие на международной арене. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом в пятницу лидерами двух стран по итогам переговоров в Кремле. Кроме того, в присутствии Владимира Путина и Сусило Бамбанг Юдхойоно были подписаны семь документов.

Итогами переговоров в Кремле остались довольны не только лидеры обеих стран, но и многочисленные члены делегаций. Основные договоренности официально сформулированы расплывчато: "развивать взаимодействие", "оказывать помощь". Товарооборот будет увеличиваться, а визовый режим для россиян в Индонезии облегчен уже сейчас.

Для Индонезии приоритетной областью сотрудничества с Россией будет военно-техническая, заявил президент Сусило Бамбанг Юдхойоно. Он рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с Россией в этой сфере. Вторым важнейшим направлением он назвал энергетику. На третье место президент Индонезии поставил инвестиции и торговлю. "У нас есть огромный пока невостребованный потенциал", - считает Юдхойоно.

Принимая своего индонезийского коллегу, Владимир Путин отметил, что отношения Москвы и Джакарты в политике, и в экономике, и в других сферах, например, в борьбе с терроризмом и сфере ВТС в последние годы поступательно развиваются.

В частности, развивается туризм - Владимир Путин отметил, что число российских туристов, посещающих Индонезию, постоянно растет. Теперь индонезийские власти будут выдавать российским туристам визу непосредственно по прибытии в страну, передает "Интерфакс". Эта система уже начинает действовать, сообщил Путин журналистам. По его словам, в этом году на остров Бали уже слетали 13 тысяч россиян, а теперь это будет делать проще.

Агентства сообщают, что по всем этим направлениям главы двух стран подписали целый ряд документов. Путин рассчитывает, что все они "придадут должный импульс всему нашему взаимодействию".

Также важные документы сегодня подписывали и другие члены делегаций, в частности, руководители торгово-промышленных палат и генпрокуратур. Так, предприниматели смогут наладить более активное деловое партнерство, а прокуроры - "взаимодействие в международно-правовой сфере, включая взаимную правовую помощь и выдачу", сообщают в Генпрокуратуре России.

Юдхойоно напомнил, что привез в составе делегации более пятидесяти бизнесменов, которые остались довольны контактами с российскими партнерами. "Хотелось бы надеяться, что и российские бизнесмены приедут в Индонезию и смогут своими глазами увидеть потенциал сотрудничества, которым мы обладаем", - добавил президент Индонезии.

В свою очередь глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что Россия будет участвовать в тендерах на строительство АЭС в Индонезии. "К концу 2007 или в начале 2008 года Индонезия объявит тендер на строительство АЭС, мы готовы в нем участвовать", - сказал он после переговоров президентов.

Путин поставил задачу удвоить товарооборот между Россией и Индонезией и довести его до миллиарда долларов в год, передает ИТАР-ТАСС. По мнению президента, нынешние полмиллиарда являются слишком незначительными. В Кремле предполагают, что задачу президента по удвоению товарооборота можно решить за два года. По сведениям информагентства, за 2004 год взаимный товарооборот составил 366 миллионов долларов, а в этом году только с января по июль превысил 300 миллионов.

Напомним, Путин и Юдхойоно познакомились в 2004 году на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Чили. Теперь президент Индонезии впервые приехал в Россию.

Как сказал лидер Индонезии, комментируя итоги встреч, он убедился, что Россия - надежный партнер и помощник. Сусило Бамбанг Юдхойоно пригласил Владимира Путина приехать в Индонезию с ответным визитом.