Парламент Дагестана пошел на попятный: депутаты поддержат любую кандидатуру Медведева на пост главы республики
 
Парламент Дагестана пошел на попятный: депутаты поддержат любую кандидатуру Медведева на пост главы республики
nsrd.ru

Большинство депутатов Народного собрания Дагестана готовы поддержать любую кандидатуру на пост главы республики, которую предложит президент Дмитрий Медведев, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в высшем законодательном органе Дагестана.

"55 депутатов Народного собрания Дагестана обратились к президенту РФ с заявлением, в котором выразили готовность поддержать любую кандидатуру на пост главы президента республики, которую внесет глава государства", - сказал собеседник агентства. Всего в Народном собрании Дагестана - 72 депутата.

Напомним, что 26 ноября народные избранники Дагестана обратились к президенту РФ с просьбой проконсультироваться с парламентом республики до внесения кандидатуры на должность главы региона.

Отметим, что вносить кандидатуры на пост президента республики имеет право правящая партия России, т.е. "Единая Россия". Она и предложила пять кандидатур на пост главы Дагестана: действующего президента Муху Алиева, зампредседателя правительства Магомеда Абдуллаева, советник спикера СФ Магомеда Магомедова, депутата республики Магомедсалама Магомедова и главу управления федерального казначейства республики Сайгидгусейна Магомедова.

Но в обращении к Медведеву от 26 ноября депутаты заявили, что не все из этих кандидатур отвечают предъявляемым требованиям, и требовали, чтобы списки будущих кандидатов отправлялись в Кремль лишь после обсуждения в парламенте республики. Депутаты заявили, что при выдвижении кандидатур не было учтено мнение политсовета регионального отделения ЕР и поэтому Медведев может быть "неверно проинформирован по той или иной кандидатуре".

Наблюдатели сразу же окрестили такую ситуацию "прецедентом". Так как депутаты не могут рекомендовать кандидатуру главы республики, а могут лишь дважды отклонять кандидатуру, предложенную президентом России, после чего парламент распускается.

В Москве сразу предположили, что обращение дагестанских депутатов напрямую к руководству страны было жестом в поддержку действующего президента Муху Алиева, которому выдвинутые центром кандидатуры составляют серьезную конкуренцию. Ему припомнили и его интервью "Коммерсанту", в котором Алиев заявил, что "ситуацию в Дагестане раскачивают люди из Москвы".

Полномочия нынешнего главы республики истекают в феврале 2010 года. Согласно новому закону, партия, победившая на выборах в регионе, за 90 дней до истечения срока полномочий главы региона предоставляет свой список кандидатур на его место на рассмотрение президента. Окончательное решение по кандидатам принимает президент России в течение 30 дней со дня внесения (в случае с Дагестаном этот срок истекает 19 декабря).