Решение о закрытии Российско-турецкого научного центра (РТНЦ), который входит в состав Библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ), было принято не только по политическим причинам. Оно, в первую очередь, обусловлено экономическими соображениями
 
Решение о закрытии Российско-турецкого научного центра (РТНЦ), который входит в состав Библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ), было принято не только по политическим причинам. Оно, в первую очередь, обусловлено экономическими соображениями
Moscow-Live.ru

Решение о закрытии Российско-турецкого научного центра (РТНЦ), который входит в состав Библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ), было принято не только по политическим причинам. Оно, в первую очередь, обусловлено экономическими соображениями. Об этом заявило руководство ВГБИЛ в специально опубликованном на своем сайте сообщении.

"Мы неоднократно заявляли, что нас очень интересует отношение наших партнеров к гибели российских военных в Сирии на прошлой неделе. К сбитому турецкой ракетой бомбардировщику Российской Федерации. К нашему сожалению, никакой реакции от наших партнеров не последовало. Это говорит о том, что между нами нет сейчас доверительных, дружественных отношений", - говорится в тексте сообщения.

В Библиотеке также напомнили, что финансирование РТНЦ осуществлялось турецкой стороной через АНО "Турецко-русский культурный центр". С 2013 года турецкая сторона снижала это финансирование, что, вероятно, также было вызвано соображениями востребованности и важности этого центра.

"В октябре и ноябре 2015 года финансирование турецкой стороной прекратилось полностью. В условиях, когда наши отношения уже не являются такими открытыми и дружескими, и с учетом достаточно слабого интереса аудитории к центру Библиотека приняла решение, что финансирование турецкого центра собственными средствами не является приоритетом и не оправдано в настоящем политическом контексте. Мы не стали ждать окончания срока действия договора о центре (истекал в декабре 2015 года) и честно, открыто выразили, что мы не готовы финансировать деятельность турецкого центра нашим партнерам", - резюмировали в ВГБИЛ.

Обострение российско-турецких отношений произошло после того, как истребитель F-16 ВВС Турции 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. Президент России Владимир Путин расценил это как "удар в спину от пособников террористов" и спустя несколько дней подписал указ о введении в отношении Турции экономических санкций. Документ предполагал в том числе и запрет на трудоустройство турецких рабочих российскими компаниями. Исключения будут сделаны лишь для стратегически важных для страны проектов.

Отметим, что в сентябре этого года российские власти взяли под свой контроль Американский центр, действовавший при Библиотеке иностранной литературы более 22 лет. В РФ предлагали сохранить учреждение, но при условии приведения его деятельности в соответствие с требованиями российских законов, что фактически вывело бы центр из-под ведения Госдепа США. В Штатах это решение, впрочем, восприняли как одностороннее решение России закрыть центр. "Шаги, предпринятые РФ в последнее время, ставят под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами", - отмечал тогда посол США в России Джон Теффт.

В октябре "выселенный" Американский центр открылся уже на территории посольства США в Москве. Пресс-атташе диппредставительства Уильям Стивенс тогда заявил, что за 22 года сотрудничества с Библиотекой иностранной литературы посольство инвестировало миллионы долларов в обустройство помещений, закупку техники и составление крупнейшей коллекции книг на английском языке в стране, однако договориться с российской стороной у них так и не получилось.