Слухи о переходе Кудрина на работу в администрацию президента в Кремле назвали "кадровыми сплетнями"
 
Слухи о переходе Кудрина на работу в администрацию президента в Кремле назвали "кадровыми сплетнями"
Global Look Press

Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин вскоре может перейти на работу в администрацию президента, сообщило в понедельник, 1 декабря, издание "Газета.ру" со ссылкой на несколько источников в окружении бывшего министра. Однако в Кремле эту информацию не подтвердили, назвав "кадровыми сплетнями". В КГИ же отказались от комментариев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что кремлевская пресс-служба не располагает информацией о переводе экс-министра финансов РФ на новое место, сообщает ТАСС. "У нас такая информация не проходила. Традиционно кадровые сплетни мы не комментируем", - заявил представитель главы государства.

В пресс-службе Комитета гражданских инициатив, который в настоящее время возглавляет Кудрин, также ничего подтвердили, сообщает "Интерфакс". "У нас никаких комментариев на этот счет нет", - сообщили агентству.

Источник "Интерфакса" в окружении Кудрина в ответ на вопрос о его возможной смене работы заявил, что "такие слухи появляются регулярно, но своего подтверждения не находят".

Как отмечала "Газета.ру", хотя ни один из ее источников не назвал возможную новую должность экс-министра финансов, в то же время отмечалось, что Кудрин "идет заниматься реформами" экономики. Один из собеседников издания во властных структурах предположил, что "Кудрин меньше чем на главу администрации президента не согласится". При этом источник подчеркнул, что такой сценарий вряд ли можно считать реальным.

В апреле 2013 года "Газета.ру" уже сообщала со ссылкой на осведомленные источники, что Кудрин может устроиться на работу в Кремль. Издание отмечало, что экс-министр может получить пост первого замглавы администрации президента с полномочиями по разработке мер повышения привлекательности инвестиционного климата и взаимодействию с иностранными инвесторами. При этом "Газета.ру" напоминала, что у Кудрина уже есть опыт работы в администрации на аналогичной по статусу позиции: в 1996-1997 годах он совмещал пост заместителя главы ведомства с руководством контрольно-ревизионным управлением.

Сам Кудрин в интервью "Интерфаксу" в июне этого года не исключил, что вернется в госструктуры при условии проведения в стране реформ, в том числе политических. "Никогда не исключал возвращения во власть. Не хочу говорить о каких-то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было вначале нулевых", - объяснял бывший министр финансов.

Кудрин сообщил, что его возвращение во власть может состояться, как только "потребность возникнет": "через три или десять лет". По его словам, он готов снова поработать в команде президента РФ Владимира Путина при условии "проведения реформ, в том числе политических".

В середине июня Кудрин предложил провести досрочные выборы президента, чтобы ускорить проведение в России реформ. После этого глава КГИ сообщил, что сам не собирается выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах.

В настоящее время Кудрин возглавляет созданный им в 2012 году Комитет гражданских инициатив. КГИ является общественной организацией, которая позиционирует себя как внепартийное объединение профессионалов в ключевых сферах жизни.

Стоит отметить, что 21 ноября в Москве открылся общероссийский гражданский форум, который провел КГИ. В ходе мероприятия Кудрин заявил, что экономика России переживает кризис, в котором впервые с 2000-х годов наблюдается снижение реальных доходов населения. По его словам, принимаемые правительством меры для поддержания экономики недостаточны.

Алексей Кудрин занимал пост главы Минфина с 2000 по 2011 год, напоминает Forbes. В сентябре 2011 года политик публично раскритиковал Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента России, за неоправданные, с его точки зрения, траты на национальную оборону. Медведев критику со стороны министра назвал "неприличной" и нарушающей служебную субординацию между главой государства и членами кабмина и отправил Кудрина в отставку.

После ухода с поста министра финансов Кудрин в какой-то момент признал, что его взгляды оппозиционны как в сфере политики, так и в сфере экономики. Однажды он даже выступал на митинге "За честные выборы" - на проспекте Сахарова.