Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что российские власти могли бы по аналогии с парламентскими перенести президентские выборы, проведя их раньше намеченного срока, в целях ускорения программы реформ в стране Главной экономической проблемой, стоящей в настоящее время перед Россией, Кудрин считает структурные диспропорции, которые не могут решить рассчитанные до 2018 года программы властей - антикризисная и Основные направления деятельности правительства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что российские власти могли бы по аналогии с парламентскими перенести президентские выборы, проведя их раньше намеченного срока, в целях ускорения программы реформ в стране
© РИА Новости / Алексей Даничев
 
 
 
Главной экономической проблемой, стоящей в настоящее время перед Россией, Кудрин считает структурные диспропорции, которые не могут решить рассчитанные до 2018 года программы властей - антикризисная и Основные направления деятельности правительства
Reuters
 
 
 
По мнению экс-главы Минфина, некоторые действия президента, правительства и Госдумы во многом перечеркивают антикризисные планы - в качестве примера он назвал закон о деофшоризации
Reuters

Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что российские власти могли бы по аналогии с парламентскими перенести президентские выборы, проведя их раньше намеченного срока, в целях ускорения программы реформ в стране. Об этом экс-министр заявил в четверг на Петербургском международном экономическом форуме. В Госдуме уже - раскритиковали идею
, обвинив Кудрина в попытке дестабилизации обстановки в обществе.

"Мне кажется, нам нужно, если мы приближаем выборы Госдумы, приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение", - сказал Кудрин, слова которого приводит РИА "Новости".

Как сообщает РБК, главной экономической проблемой, стоящей в настоящее время перед Россией, Кудрин считает структурные диспропорции, которые не могут решить рассчитанные до 2018 года программы властей - антикризисная и Основные направления деятельности правительства.

К тому же, по мнению экс-главы Минфина, некоторые действия президента, правительства и Госдумы во многом перечеркивают антикризисные планы - в качестве примера он назвал закон о деофшоризации. Оценивая состояние экономики, Кудрин заявил, что "с точки зрения роста" "мы сейчас находимся в середине шторма", передает ТАСС.

"Первый квартал всех нас успокоил, были действительно лучше показатели, чем все ожидали. Многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так", - отметил Кудрин. По его мнению, ситуация остается сложной. Как считает экс-глава Минфина, еще более серьезный вызов для России - отношения с Западом, какими они будут в будущем после урегулирования украинского кризиса и снятия санкций.

Примечательно, что на этой неделе экономист Евгений Гонтмахер в своей колонке для газеты "Ведомости" предположил, что Путин готовится объявить досрочные президентские выборы, "которые могут пройти весной следующего года". По мнению автора статьи, президент может решиться на такой шаг из-за ухудшения социально-экономической ситуации в стране и ради получения возможности проведения кадровых перестановок в правительстве и Госдуме в случае досрочных выборов.

Согласно Конституции РФ, перенос выборов возможен в двух случаях - при импичменте или при помощи внесения изменений в Конституцию и избирательное законодательство. По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, высказанному им РБК, первый вариант сейчас вряд ли возможен, а вот второй - вполне реален.

Напомним, лидеры думских фракций ЕР, ЛДПР и СР на прошлой неделе внесли законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря 2016 года на сентябрь. Совет Федерации решил направить запрос в Конституционный суд, чтобы была официально подтверждена возможность такого переноса.

Ранее сообщалось, что Госдума 19 июня рассмотрит в первом чтении проект закона о переносе выборов с 4 декабря 2016 года на третье воскресенье сентября того же года. В четверг первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников сообщил ТАСС, что проект закона о переносе парламентских выборов парламентарии могут рассмотреть во втором и третьем чтениях 30 июня. Именно тогда в Думе ожидают ответа КС на запрос.

Для переноса президентских выборов нет предпосылок, заявили в Госдуме

Предложение Алексея Кудрина о досрочных президентских выборах уже прокомментировали в Госдуме. Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов раскритиковал инициативу.

"Сегодня предпосылок к проведению досрочных президентских выборов я не вижу и считаю, что такого рода предложение можно расценивать как попытку внести определенную нестабильность в общество", - заявил "Интерфаксу" в четверг Неверов.

Говоря о парламентских выборах 2016 года, представитель руководства"Единой России" обратил внимание на то, что они в будущем году будутсовмещены с выборами в законодательные собрания регионов игубернаторскими выборами, так что ни о каких досрочных парламентскихвыборах в данном случае нет речи.

Выборы депутатов Государственной думы VII созыва были намечены на 4 декабря 2016 года. Голосование будет проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам при пятипроцентном барьере, а другая половина - по одномандатным округам в один тур.

Очередные выборы президента России запланированы на 2018 год. Несмотря на отдаленность этой даты, о своем намерении участвовать в них уже заявили первые кандидаты. В частности, с подобным заявлением выступил сооснователь партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Вслед за ним лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что собирается участвовать в следующих выборах.

Жириновский высказал мнение, что может пройти во второй тур, и не исключил, что на выборы пойдет и нынешний глава государства Владимир Путин. Сам действующий глава государства до сих пор определенно не ответил на вопрос, будет ли он баллотироваться на четвертый срок. Однако месяц назад главный редактор радиостанции "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что абсолютно точно знает о решении Путина по поводу четвертого срока. "Я не думаю, я знаю, что он на сегодняшний день собирается баллотироваться", - утверждает журналист.

Согласно соцопросам, россияне не видят реальной альтернативы Путину на выборах президента. В начале апреля из опроса, проведенного "Левада-Центром", выяснилось, что за Путина на выборах президента готовы проголосовать подавляющее большинство (82%) россиян.