"В настоящее время котенок продолжает жить у одной из девочек, он здоров. Девочки пообещали, что больше никогда не будут делать ничего подобного", - добавили в СК
 
"В настоящее время котенок продолжает жить у одной из девочек, он здоров. Девочки пообещали, что больше никогда не будут делать ничего подобного", - добавили в СК
Global Look Press

В Хабаровском крае следователи изучили фото- и видеоматериалы, размещенные в интернете, на которых две местных школьницы якобы издеваются над котенком. В Следственном комитете пришли к выводу, что фотографии окровавленного животного являются постановочными кадрами, а сами девочки - подражательницами двух живодерок, прославившихся благодаря своим садистским "подвигам".

"31 октября 2016 года две девочки (12 и 13 лет) посмотрели в сети Интернет фотографии и видеоролики издевательств над животными, совершенных двумя 17-летними жительницами Хабаровска. Девочки решили повторить увиденное, но только без реального издевательства над животным. Они взяли котенка, который проживал у одной из них, и пришли в заброшенное здание", - говорится в сообщении СК.

Следователи пояснили, что школьницы затем начали имитировать издевательства над животными, увиденные в интернете. При этом они себя фотографировали и снимали видео. Девочки намазали котенку краской живот, чтобы все подумали, что это кровь. Также они сделали фотографии ножа рядом с котенком, и сымитировали сцену, где они якобы давят животное ногой, хотя на самом деле не наступали на него, и так далее.

"Следователи опросили обоих детей, те сообщили, что не мучили котенка, а только подражали двум 17-летним фигуранткам уголовного дела. 13-летняя девочка сообщила, что выложила фотографии и видео в интернет с целью привлечения к себе внимания, которого ей не хватает в жизни. В настоящее время котенок продолжает жить у одной из девочек, он здоров. Девочки пообещали, что больше никогда не будут делать ничего подобного", - добавили в СК.

На днях сообщалось о других подражательницах "хабаровских живодерок". СМИ писали, что шестиклассницы местной школы 14 и 15 лет, стремясь добиться популярности, стали ругаться матом, писать провокационные тексты и публиковать фотографии в интернете, на которых они издеваются над домашними животными.

По словам социального педагога из школы N44, шестиклассница, к которой нагрянула недобрая слава, развлекалась с подругой, отмечая Хеллоуин. Они вымазали краской котенка, испачкались сами, но животное никто не пытал и не мучил. "Конечно, им хотелось известности и пиара. Мы объяснили, что внимание к себе нужно привлекать по-другому. Участвуя в конкурсах, олимпиадах. Девочки плачут и очень раскаиваются в том, что делали это", - пояснили в школе.

Ранее двум 17-летним хабаровчанкам в рамках возбужденного уголовного дела предъявили обвинения в жестоком обращении с животными (ч. 2 ст. 245 УК РФ). Жертвами девушек стали не менее 15 кошек, собак и птиц. Позднее в отношении девушек возбудили еще ряд уголовных дел по статьям "Разбой" (ч. 2 ст. 162 УК РФ), "Оскорбление религиозных чувств верующих" (ч. 1 ст. 148 УК РФ), "Возбуждение ненависти либо вражды" (ч. 1 ст. 282 УК РФ). За разбойное нападение им уже предъявлено обвинение. СМИ назвали имена подозреваемых - Алина Орлова и Алена Савченко. По решению Индустриального районного суда Хабаровска девушки были арестованы: одна до 1 января, другая - до 7 января 2017 года.