Глава МИД России Сергей Лавров
 
Глава МИД России Сергей Лавров
Global Look Press

Глава МИД России Сергей Лавров призвал администрацию Дональда Трампа вывести отношения с Россией из кризиса, в которые их вверг нынешний президент США Барак Обама. Об этом он рассказал в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

"Рассчитываем, что новая администрация США не станет повторятьошибок своих предшественников, целенаправленно обрушившихроссийско-американские отношения", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

Глава МИД РФ напомнил, что 14 ноября президент РФ Владимир Путин иизбранный президент США Дональд Трамп провели первый телефонныйразговор, подтвердив готовность "совместно работать в интересахвыведения двусторонних связей из нынешнего кризисного состояния иурегулирования актуальных международных проблем, включая противодействиетеррористической угрозе".

"Надеемся, что формируемая сейчас внешнеполитическая команда новогопрезидента сделает практические шаги в этом направлении и взаимодействиес ней будет конструктивным", - предположил Лавров.

Он подчеркнул, что Москва к диалогу с США готова: "Со своейстороны всегда открыты для выстраивания честного прагматичного диалога с Вашингтоном по всем вопросам двусторонней и глобальной повестки дня наоснове принципов взаимного уважения, равноправия, учета интересов другдруга и невмешательства во внутренние дела", - подчеркнул Лавров.

Лавров отметил, что в Москве, "разумеется, позитивно восприняли настройДональда Трампа на развитие взаимодействия между нашими странами,который он демонстрировал в ходе предвыборной кампании".

Он также указал, что Вашингтон, спровоцировавший введениеантироссийских санкций, не несет от них потерь, в отличие от стран Европы: "Здесь нашим итальянским, да и в целом европейским партнерам, наверное, есть над чем задуматься… Италия сейчас является шестым по величине экономическим партнером России, хотя на протяжении длительного времени удерживала четвертую позицию. Примечательно, что на пятую строчку поднялись США", - указал глава российской дипломатии.

Санкции против России были введены США и Евросоюзом после присоединения Крыма, которое на Западе посчитали аннексией. Затем ограничения усиливались в несколько этапов, затронув целые сектора российской экономики, что объяснялось поддержкой, которую Россия оказывает сепаратистам юго-востока Украины. Российское руководство отрицало вовлеченность в конфликт, по ходу которого сепаратисты захватили часть территории двух областей Украины - Донецкой и Луганской.