В Магадане мемориал в память о жертвах политических репрессий осквернили надписями "Сталин жив!"
 
В Магадане мемориал в память о жертвах политических репрессий осквернили надписями "Сталин жив!"
Global Look Press

В Магадане неизвестные осквернили накануне монумент "Маска скорби", посвященный памяти жертв политических репрессий. Вандалы оставили на мемориале надпись "Сталин жив!" в нескольких местах и нарисовали пятиконечную звезду. Магаданские полицейские ведут проверку по факту осквернения. После инцидента местные власти подумывают установить камеры видеонаблюдения возле монумента.

Судя по фотографиям оскверненного мемориала, распространившимся в социальных сетях, вандалы расписали скульптуру красной краской из баллончика. Неизвестные оставили на монументе надписи "Сталин жив!", а также пятиконечную звезду, которая была символом Красной армии и присутствовала на флаге и гербе СССР.

Местная полиция проводит по данному факту проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение, сообщили информагентству MagadanMedia в пресс-службе УМВД России по Магаданской области. О деталях происшествия в правоохранительных органах не рассказали.

Между тем мэр Магадана Юрий Гришан посетил мемориал вместе с комиссией, сообщает "Колыма.ru". "Печально, что есть люди, которые бросают подобными выходками вызов обществу и приветствуют действия, которые будут осуждены человечеством", - заявил градоначальник во время визита к месту нахождения монумента. Глава города выразил уверенность в том, что вандалов найдут.

Гришан подчеркнул, что важно срочно убрать надписи с мемориала механическим путем. "Когда будут плюсовые температуры, решим вопрос с покрытием. Далее мы обратимся в УВД по городу Магадану для выдачи технического задания на установку систем видеонаблюдения на объекты Маски скорби. Видеокамеры установим в верхней и нижней зонах", - рассказал также мэр Магадана.

Глава городской администрации напомнил, что минувшим летом было отмечено 20-летие мемориала, "благоустроили территорию, установили новые фонари, поменяли ограждение, поставили скамейки". "Маска Скорби - хоть и печальный, но символ Магадана, наполненный памятью, болью и слезами. Многие горожане приезжают сюда, гости из других городов всегда посещают это памятное место и чтят память репрессированных", - отметил глава города.

Мемориал "Маска скорби" в Магадане, посвященный памяти жертв политических репрессий, был открыт 12 июня 1996 года на сопке Крутая. В сталинские времена у ее подножия находилась "транзитка" - перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли по разным колымским лагерям. Авторы монумента - скульптор Эрнест Неизвестный и архитектор Камиль Казаев, сообщает ТАСС.

Центральная скульптура мемориала представляет собой лицо человека, из левого глаза которого текут слезы в виде маленьких масок. Правый глаз изображен в форме окна с решеткой. На обратной стороне расположена бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

Об осквернении мемориала стало известно на фоне развернувшейся в последние дни общественной дискуссии на тему политических репрессий. Поводом для нее послужила публикация справочника с данными о почти 40 тысячах сотрудников НКВД времен Большого террора на сайте движения "Мемориал". В Кремле не смогли представить однозначной реакции на это событие, отметив, что "тема весьма чувствительная, очевидно, что здесь мнения расходятся у многих, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те, и другие иногда выступают весьма аргументировано".