"Появление справочника - существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века", - говорится сообщение "Мемориала"
 
"Появление справочника - существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века", - говорится сообщение "Мемориала"
Moscow-Live.ru

На сайте движения "Мемориал" появился раздел, представляющий собой базу данных "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939", в котором представлены данные о 39 тысячах 950 сотрудниках НКВД. Сведения, легшие в основу базы, были собраны исследователем Андреем Жуковым.

В описании проекта указано, что справочник будет полезен интересующимся советской историей. "Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии (как правило, даже без указания имени и отчества) - из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах. Появление справочника - существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века", - приводит Znak.com сообщение "Мемориала".

Структура базы данных позволяет вести поиск как по алфавиту, так и по месту службы, званиям или наградам отдельных лиц. Репрессированные сотрудники НКВД вынесены в отдельную категорию. Полнота сведений о конкретных персоналиях в справочнике зависит от источника, из которого были почерпнуты сведения. В отдельных случаях о том или ином сотруднике НКВД известны только фамилии и инициалы, в некоторых случаях установлены даты начала и конца службы.

В мае нынешнего года "Мемориал" выпустил справочник на компакт-диске. Как сообщало тогда радио "Свобода", основным источником сведений послужили приказы НКВД СССР по личному составу. В нем приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и увольнениях из НКВД, что нередко означало последующий арест. Также в них есть информация о занимаемой на момент увольнения должности, полученных госнаградах и награждении знаками "Почетный работник ВЧК-ГПУ". Кроме того, составитель справочника Андрей Жуков использовал данные из других источников - в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы войны, а также подвергшихся репрессиям.

На презентации диска председатель правления международного "Мемориала" Арсений Рогинский рассказал, что много лет назад обратил внимание на человека, который раз за разом приходил в "Мемориал" и прорабатывал одну "Книгу памяти" за другой, выписывая что-то в амбарную книгу.

"Вообще, "Мемориал" - место, где чудаков разного рода бывает много. Но человек, который раз за разом пересматривал бы подряд все "Книги памяти", - это все-таки уникально, поэтому невозможно было не заинтересоваться, что же все-таки он делает. Выясняется, что из всех "Книг памяти" он тогда выписывал сотрудников органов госбезопасности", - рассказал Рогинский.

Позже выяснилось, что Андрей Жуков работает по самым разным источникам, не только по "Книгам памяти". Прежде всего это были кадровые приказы органов НКВД, которые хранятся в Государственном архиве РФ и доступны для изучения.

"В какую-то минуту мы поняли, что из этого надо что-то сделать. Невозможно оставлять все это достоянием домашних карточек или тетрадей, амбарных книг, которых у Андрея Николаевича набралось немереное количество. Дальше было более-менее придумано, как это делать, и тема более-менее обозначилась. Интересовали вовсе не все - от Адама и Евы до наших дней. Мы ограничились определенным периодом, и на диске он обозначен: 1935-1939 годы. Мы выбирали для этого диска отовсюду, из золотых запасов Андрея Николаевича, тех людей, которые в эти годы получили спецзвания. Как мы помним, они были введены в 1935 году. Те люди, которые получили их в течение первых четырех лет, и есть наши персонажи", - говорит представитель "Мемориала".

По словам Рогинского, еще черновые версии базы данных позволили совершать важные открытия. Так, к примеру, выяснилось, что в романе Юрия Домбровского "Факультет ненужных вещей" все фамилии чекистов - подлинные.

"О многих персонажах написаны даже книги, некоторые являлись сами фигурантами уголовных дел по разным основаниям. Кто-то - из-за того, что отказывался проводить 447-й приказ (секретный приказ НКВД от 30 июля 1937 года "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", по которому с августа 1937 по ноябрь 1938 года были казнены 390 тысяч и отправлены в лагеря 380 тысяч человек. - Прим. NEWSru.com) или недостаточно активно его проводил, такие случаи тоже известны", - говорит об упомянутых в базе данных людях историк Ян Рачинский.

Как отмечал Рачинский в интервью проекту "Урок истории", на составление базы данных ушло 15 лет.