Les Echos: Россия рискует стать членом "большой семерки с половиной"
 
Les Echos: Россия рискует стать членом "большой семерки с половиной"
Архив NEWSru.com

В среду французский еженедельник Les Echos рассуждает о статусе России на международной арене в связи с ее председательством в этом году в "большой восьмерке". Издание называет это беспрецедентным событием в истории клуба великих держав и безусловным успехом для Владимира Путина.

Les Echos пытается понять, следует ли усматривать в этой "коронации" возвращение России на международную арену или нет.

С одной стороны, путь к возвращению в ранг великих держав России, первый контакт которой с G8 осуществил во время Лондонского саммита 1991 года последний советский руководитель Михаил Горбачев, является значительным. Но с другой стороны, пишет издание, Москва не может забывать ни о проникновении НАТО и Евросоюза в ее бывшую зону влияния, ни о "революциях" в Грузии и на Украине, ни о попытках американского продвижения в Центральной Азии.

В разгар очередного нефтяного шока Россия - второй в мире экспортер нефти и первый экспортер газа - располагает достаточными средствами, чтобы в "большой восьмерке" был слышен ее голос. Именно в качестве гаранта мировой энергетической безопасности, как пишет Les Echos, Москва хочет представить себя на саммите в Санкт-Петербурге. Владимир Путин уже предложил партнерам "мировую энергетическую политику".

Но издание смущает то, что именно в "постсоветском" пространстве Кремль напомнил о своем могуществе партнерам по СНГ.

Конечно, считает Les Echos, жесткую акцию российского газового гиганта "Газпрома", на время перекрывшего поставки газа соседней Украине, можно легко объяснить. Москве нет никакого смысла "субсидировать" государство, которое хочет уклониться от любой экономической интеграции с большим соседом, сближается с НАТО и Евросоюзом. В принципе платить за газ по рыночной, а не льготной (как это было со времен распада СССР в 1991 году) цене – это решение, приемлемое не только для Украины, но и для таких стран, как Молдавия.

Однако, прибегая к такому жесткому методу, Москва сделала суровое предупреждение. Каковы бы ни были причины приостановки поставок газа Армении и Грузии (российская сторона говорит о "диверсии" на газопроводе в районе грузинской границы), этот инцидент – даже если он был случайным – звучит таким же предупреждением. Газета считает, что, несмотря на свой статус, Россия решила рискнуть доверием к себе со стороны руководителей крупнейших держав мира. Впрочем, как замечает издание, Вашингтон не стал скрывать недовольства ее методами. "Когда вы говорите, что хотите стать частью мировой экономики, что вы будете действовать как ответственный участник международной экономики, нужно соблюдать правила", – заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, критикуя "Газпром" за жесткость.

В итоге Les Echos делает вывод о том, что саммит в Санкт-Петербурге может превратиться в совещание "семерки с половиной". Потому что трудно забыть о том, что Россия, при всем ее энергетическом потенциале, занимает лишь 16-е место мире по уровню развития экономики и, во всяком случае, находится далеко позади Китая. В прошлом году американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман даже предложили конгрессу приостановить членство России в "большой восьмерке" до тех пор, пока российское правительство не "прекратит свои атаки на демократию и политическую свободу".

Однако не стоит преувеличивать последствия силового шага Москвы. Сегодня, считает издание, у Путина есть один козырь: это относительная слабость его партнеров. Америка увязла в Ираке и сталкивается с противодействием в своем собственном "заповеднике" – Латинской Америке, а Европе ослаблена провалом проекта Евроконституции во Франции и Нидерландах. А главное – в дипломатическом плане Америка и Западная Европа рассчитывают на Москву в попытках урезонить Иран, чья ядерная авантюра тревожит всех членов "большой восьмерки". (Полный текст на сайте Inopressa.ru).