Главком ВВС РФ назвал пустой тратой денег развертывание элементов ПРО США в Восточной Европе
 
Главком ВВС РФ назвал пустой тратой денег развертывание элементов ПРО США в Восточной Европе
НТВ

Главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов назвал пустой тратой денег развертывание элементов американской противоракетной обороны в Восточной Европе. Напомним, США планируют разместитьв Центральной Европе базу ПВО, обеспечивающую ликвидацию ракет, "которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами". Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары - в Чехии.

"Отношение к этому, безусловно, отрицательное, но не вызывает какого-либо опасения или страха", - заявил Михайлов в Ростове-на-Дону в четверг. По словам главкома, "у нас есть проработки, которыми мы все их потуги перекрываем". Он также сообщил, что в нынешнем году ВВС РФ уже закупили пять вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Михайлов высоко охарактеризовал летно-боевые качества самолета МиГ-35, который был представлен недавно на выставке в Индии. "Эта машина уже практически пятого поколения - она отвечает очень многим современным требованиям", - подчеркнул генерал. "Я уверен, что у этой машины очень хорошая перспектива в том числе и для приобретения ВВС России", - сказал он.

По его оценкам, "это действительно будет штурмовик, отвечающий требованиям сегодняшнего дня и немножко будущего".

Между тем в Минобороны РФ считают, что новая инициатива Вашингтона носит явно антироссийский характер. Командующий Космическими войсками, генерал-полковник Владимир Поповкин считает, что возможное размещение в Чехии и Польше элементов американской системы ПРО является угрозой для безопасности России. По словам Поповкина, "очень сомнительно, чтобы элементы национальной ПРО США в Восточной Европе были направлены против иранских ракет, как это декларируется".

"Очень сомнительно, что траектории иранских ракет будут проходить над территорией Чехии и Польши", - сказал Поповкин. Москва не раз заявляла , что создание системы ПРО в Европе нарушит стратегический баланс сил на континенте и может привести к новой гонке вооружений. Тем временем западные эксперты подчеркивают, что ПРО в Европе не предназначена для отражения ракетного удара России и не сможет этого обеспечить.

При этом в самой Польше планы США также восторга не вызывают. Напомним, 28 января в Варшаве прошел пикет против планов размещения в Польше объектов американской системы ПРО. Пикетчики собрались в самом центре польской столицы - у Президентского Дворца. "Никакой ПРО!", "Деньги не на ракеты, а на хлеб голодным!" - написано на транспарантах в руках митингующих.

"Система ПРО, может быть, и укрепит безопасность США, но никак не усилит безопасность Польши", - отметил Филипп Илковский, один из лидеров общественной организации "Стоп войне", устроившей акцию протеста. В ней участвовали также представители польских студенческих организаций и "зеленые".