Дмитрий Песков
 
Дмитрий Песков
Global Look Press

В Кремле заявили, что арест подозреваемых в государственной измене сотрудников ФСБ по "делу "Шалтая-Болтая" никак не связан с обвинениями со стороны США в хакерских атаках в адрес России. В кремлевской пресс-службе по-прежнему категорически отрицают причастность российской стороны к каким-либо кибератакам.

Об этом в среду, 1 февраля, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "В любом случае никакие дела подобного рода не могут иметь отношения к этим нелепым инсинуациям, ибо, как мы уже говорили, мы категорически отрицаем любые утверждения о возможной причастности российской стороны к каким-либо хакерским атакам", - заявил представитель Кремля (цитата по РИА "Новости").

По словам Пескова, сообщения об арестах сотрудников ФСБ "докладывались президенту". "Вместе с тем президент, конечно, по линии руководства специальных служб регулярно получает доклады о, что называется, оперативной ситуации. Поэтому я не исключаю, что по линии этих докладов информация была предоставлена своевременно президенту", - пояснил глава кремлевской пресс-службы.

В минувшую пятницу в Кремле не стали комментировать дело о госизмене. Песков тогда посоветовал обратиться за пояснениями к спецслужбам.

Накануне источник "Интерфакса" сообщил, что арестованные по делу о государственной измене и хакерах из группировки "Шалтай-Болтай" якобы обвиняются в том, что, нарушив присягу, начали сотрудничать с Центральным разведывательным управлением США. Днем позже источник РИА "Новости" в правоохранительных органах заявил, что ЦРУ в деле не фигурирует.

В то же время собеседник агентства подтвердил, что сотрудники ФСБ задержаны по подозрению в госизмене. Предполагается, что, пользуясь служебным положением, они регулярно снабжали информацией представителей иностранных спецслужб, вероятно, именно американских, пояснил источник.

На днях стало известно, что всего по так называемому делу "Шалтая-Болтая" задержаны уже шесть человек. Среди них - создатель блога Shaltay Boltay Владимир Аникеев, бывший заместитель главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Сергей Михайлов, сотрудник ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев, а также глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

По данным Life, последние трое были арестованы после задержания Аникеева. Михайлову и Докучаеву предъявлено обвинение в госизмене, Аникееву и Стоянову пока вменяется статья 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации").

В УСБ ФСБ подозревают, что Михайлов курировал хакерскую группировку "Шалтай-Болтай", прославившуюся публикациями личной переписки российских чиновников, а Докучаев был непосредственным исполнителем взломов и сливов.