Лукин предложил повысить призывной возраст до 20 лет и восстановить гауптвахты
 
Лукин предложил повысить призывной возраст до 20 лет и восстановить гауптвахты
Архив NEWSru.com

Возраст призыва в армию должен быть повышен до 20-21 года. Такое мнение высказал 2 июля уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он считает, что в 18 лет человек еще остается незрелым и с трудом может отвечать за себя, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Лукина, "вопрос жизни и смерти - слишком серьезный вопрос, чтобы доверять его людям в 18 лет".

Кроме того, уполномоченный по правам человека считает, что в 20-21 год люди уже, как правило, выбирают профессию и поэтому могут использоваться в армии в более квалифицированном плане.

Лукин полагает, что за время службы призывники могут сохранить свою профессиональную квалификацию. "В армии есть множество возможностей и для гуманитариев, и для технарей", - отметил он.

"Поэтому при нормальных условиях люди смогут даже расширить диапазон своих возможностей", - добавил омбудсмен.

Ранее в этот же день уполномоченный по правам человека высказался за восстановление в войсках гауптвахт.

"Мне кажется, что гауптвахты должны быть в армии", - заявил он на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил, посвященном вопросам правопорядка и дисциплины в армии и на флоте, передает "Интерфакс".

Естественно, подчеркнул Лукин, такая система должна действовать в соответствии с международными законами и нормами.

"Интерфакс" напоминает, что в настоящее время система гауптвахт в войсках практически не функционирует. Командир не может самостоятельно отправить провинившегося военнослужащего на гауптвахту. Для этого требуется решение суда.

Лукин также сказал, что "нужны новые законодательные инициативы, направленные на укрепление дисциплины и правопорядка в Вооруженных силах. В частности, следует ускорить подготовку и принятие новых общевойсковых уставов, в том числе дисциплинарного".

Лукин высказался также за рассмотрение вопроса о создании военной полиции, которая занималась бы вопросами правопорядка и дисциплины в войсках.

Позднее в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Лукин уточнил, что военная полиция не должна будет подчиняться министерству обороны. "Это (военная полиция) должно быть особое ведомство, которое могло бы подчиняться не исполнительной власти, вопрос подчинения технологический", - подчеркнул он.

Касаясь вопроса о вступлении в силу с 1 июля закона об Общественной палате РФ, Лукин сказал, что "эта палата имеет все шансы быть бесполезной, но главное, чтобы она не была вредной".

При этом омбудсмен не исключил, что Общественная палата может принести пользу обществу. "Это зависит от того, какие люди в ней (Общественной палате) окажутся. Давайте не будем спешить, посмотрим, что это будет за фрукт", - заявил Лукин.