Традиционный банкет депутатов по итогам весенней сессии Госдумы решено отменить
 
Традиционный банкет депутатов по итогам весенней сессии Госдумы решено отменить
Первый канал

Традиционный банкет депутатов по итогам весенней сессии Госдумы решено отменить, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на парламентариев и сотрудников аппарата Госдумы.

Банкет был намечен на пятницу, 3 июля. По словам руководителя парламентского аппарата Алексея Сигуткина, мероприятие назначено не было.

Отметим, что в конце зимней сессии в декабре 2008 года у депутатов уже было намерение воздержаться от новогоднего фуршета, однако затем парламентарии передумали и он состоялся. Тогда намерение отказаться от застолья объяснялось необходимостью экономить в условиях экономического кризиса.

Как утверждает замруководителя фракции "Единой России" Валерий Рязанский, отмена июльского банкета связана не с кризисом, а с намерением депутатов напряженно поработать в пятницу. В последний день весенней сессии у депутатов чрезвычайно насыщенная повестка - перед каникулами они должны рассмотреть несколько десятков законопроектов, отметил Рязанский. Он добавил, что отмена банкета для депутатов не новость.

Замруководителя фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков считает, что отмена фуршета не обеспечит существенной экономии. По его словам, стоимость мероприятия вряд ли превышает 500 тыс. рублей.

Член комитета по регламенту, коммунист Валерий Рашкин заявляет, что это очередная пиар-акция единороссов.

В начале мая с предложением отменить традиционное застолье к спикеру Госдумы Борису Грызлову обратился председатель ЛДПР Владимир Жириновский. По его данным, с начала года депутаты допустили перерасход бюджетных средств на авиаперелеты. Речь шла о том, что депутатов могут обязать летать экономклассом и отчитываться за каждую поездку.

На 2009 год на содержание Госдумы выделено 5,183 млрд рублей. Грызлов отметил, что если траты будут происходить в прежнем объеме, то перерасход может превысить 200 млн рублей.

Сокращать расходы Госдума начала в январе 2009 года, уменьшив запланированные траты на 335,6 млн рублей, в апреле - еще на 710 млн рублей. В июне комитет по бюджету вновь переутвердил смету. Было решено отказаться от закупки новой мебели и оргтехники, ремонта кабинетов, на 24,3 млн рублей сократить расходы на связь, на 18,8 млн рублей - на сувениры, на 13,7 млн рублей - на канцтовары. Рекомендовано следить за авиаперелетами парламентариев.