Мосгорсуд в среду оставил под арестом бывшего милиционера Романа Жирова, который в мае насмерть сбил на пешеходном переходе беременную женщину и скрылся с места аварии
 
Мосгорсуд в среду оставил под арестом бывшего милиционера Романа Жирова, который в мае насмерть сбил на пешеходном переходе беременную женщину и скрылся с места аварии
RTV International

Мосгорсуд в среду оставил под арестом бывшего милиционера Романа Жирова, который в мае насмерть сбил на пешеходном переходе беременную женщину и скрылся с места аварии. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты.

В своей жалобе адвокат Сергей Широченко просил отменить постановление Симоновского районного суда Москвы от 2 июня, объяснив это тем, что суд, перечисляя доводы для ареста милиционера, упомянул его профессию. "Мы считаем, что это нарушение равенства перед законом", - пояснил он ИТАР-ТАСС.

Защитник также обратил внимание суда на тот факт, что с момента ДТП до момента задержания у обвиняемого была возможность скрыться из города, но он этого не сделал, и при этом пять раз до заключения под стражу являлся на допросы к следователям.

Однако несмотря на эти доводы, коллегия Мосгорсуда оставила решение Симоновского суда без изменения. Вместе с тем она по просьбе защиты приобщила к делу положительную характеристику с места службы Жирова.

Напомним, ДТП произошло 13 мая на улице Ясеневая на юге Москвы. Милиционер за рулем Subaru Forester выехал на встречную полосу и сбил на "зебре" 34-летнюю Елену Шумм, находившуюся на седьмом месяце беременности. От полученных травм она скончалась в больнице.

У погибшей остались муж и 10-летняя дочь Вероника.

Роман Жиров, являвшийся сотрудником одного из подразделений Десятого управления департамента режимных объектов МВД, с места происшествия скрылся. Установить его личность удалось по показаниям свидетелей, поиском которых занялся лично муж погибшей Алексей Шумм. Он обратился к ним за помощью в своем "Живом Журнале".

На запись откликнулись более 800 человек, и, возможно, только благодаря блоггерам, которые вывели ее на вершину интернет-рейтинга, делу был дан законный ход.

Жиров был уволен из правоохранительных органов - "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции". 2 июня он был арестован. Ему предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Жиров частично признал свою вину.

Пока же Алексей Шумм продолжает искать очевидцев ДТП, так как необходимо уточнить еще ряд деталей.

Похожее ДТП, предположительно по вине милиционера, произошло в Петербурге

Между тем похожий случай произошел в Петербурге. В ночь на 27 июня при переходе дороги была сбита насмерть 22-летняя сотрудница Красносельского РУВД. Как пишет в среду "Гаzета.СПб", скорость налетевшего на нее джипа была такова, что его откинуло на обочину, и он перевернулся.

Когда на место прибыли первые наряды ГИБДД, в джипе остался только пассажир, ноги которого были зажаты в покореженной машине. Водителя на месте не было. По слухам, на него, спрятавшегося в толпе зевак, показал пострадавший пассажир.

Подозреваемого задержали, он представился как безработный. Однако при нем, по предварительным данным, нашли удостоверение на имя подполковника милиции, сотрудника питерского университета МВД. Алкотест показал, что в крови у водителя была чуть ли не смертельная доза алкоголя. Также выяснилось, что ранее у него уже забирали права за езду в нетрезвом виде.

Однако, как пишет газета, уголовное дело пока заводить не торопятся. Как сообщили в главном следственном управлении ГУВД, сейчас следователи проводят проверку, в рамках которой будут устанавливать и все обстоятельства случившегося, и принадлежность нарушителя к милиции. Если последнее будет подтверждено, тогда следствием по делу займется управление СКП по Петербургу.