Два дела об издевательствах над детьми на Сахалине: их морили голодом и избивали
 
Два дела об издевательствах над детьми на Сахалине: их морили голодом и избивали
НТВ

Суд признал жительницу сахалинского города Долинск виновной в жестоком обращении с ребенком и приговорил к восьми месяцам исправительных работ. Как сообщила в среду сотрудница пресс-службы областной прокуратуры Татьяна Кутузова, не уточнив дату вынесения приговора, сахалинка довела 12-летнюю дочь до истощения.

По ее словам, основанием для привлечения женщины к уголовной ответственности стали результаты гражданского дела о лишении подсудимой родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей - Яны 1996 года рождения и Даши 2003 года рождения.

- Супруги c Сахалина довели двух детей до истощения. Ранее двое их малолетних детей сгорели

"Из показаний свидетелей - педагогов школы - следовало, что в семье любимицей была Даша. Воспитанием Яны мать не занималась. Девочку неоднократно видели в предобморочном состоянии, с темными кругами под глазами. Из-за побоев матери в ноябре 2008 года она ушла из дома и несколько дней ночевала на улице, спала на трубах теплотрассы, а потом обратилась за помощью к сотрудникам социальной защиты населения", - сказала Кутузова.

По ее словам, осмотрев Яну, сотрудники Центра медицинского осмотра несовершеннолетних выявили, что ребенок по физиологическому состоянию и весу отстает от сверстников. Кроме этого, девочка зимой была обута в резиновые сапоги, "в результате чего у нее были подморожены пятки", передает РИА "Новости".

"В апреле 2009 года мать Яны и Даши в интересах несовершеннолетних была лишена родительских прав. Девочки определены в детский дом под опеку государства. А выявленные в ходе судебного процесса по гражданскому делу обстоятельства стали основанием для проведения прокурорской проверки и постановке вопроса об уголовном преследовании горе-матери", - отметила Кутузова.

Она добавила, что в суде женщина признала вину, раскаялась и попросила прощения у дочери за свое "неправильное поведение". Она заверила суд, что сделает все от нее зависящее для восстановления в своих родительских правах.

"Мировой судья Долинского района признал 36-летнюю женщину виновной в проявлении жестокости к своей 12-летней дочери и причинении ей побоев (по статье 156 и части 1 статьи 116 УК РФ соответственно) и определил ей наказание в виде исправительных работ сроком на восемь месяцев", - уточнила собеседница агентства.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Супруги c Сахалина довели двух детей до истощения. Ранее двое их малолетних детей сгорели

Еще один случай жестокого обращения с детьми в настоящее время рассматривается на Сахалине. Жители города Корсаков супруги Татьяна и Станислав Фомины обвиняются в том, что оставили двоих малолетних детей одних в квартире на двое суток. Как сообщила в среду сотрудница пресс-службы прокуратуры области Татьяна Кутузова, в ближайшее время чета Фоминых предстанет перед судом

"Во вторник заместителем Корсаковского городского прокурора Светланой Кислицыной утвержден обвинительный акт по уголовному делу, возбужденному в отношении 37-летней Татьяны и 45-летнего Станислава Фоминых. Им инкриминировано совершение совокупности преступлений каждому - оставление в опасности (статья 125 УК РФ, максимальное наказание - лишение свободы на один год) и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с проявлением к ним жестокости (статья 156 УК РФ, максимальное наказание - лишение свободы до двух лет)", - сказала Кутузова.

По ее словам, основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы доследственной проверки, проведенной по телефонному обращению. Жительница Корсакова сообщила, что на протяжении двух дней в одной из квартир по улице Серафимовича в Корсакове находятся без присмотра малолетние дети - девочка пяти лет и ее восьмимесячный братик

"Выехав на место происшествия, оперативно-следственная группа при помощи сотрудников МЧС проникла в квартиру, где одни с включенным самодельным обогревателем находились дети, при этом температура в квартире превышала 40 градусов. После "заточения" голодные и больные дети были доставлены в центральную районную больницу", - отметила сотрудница пресс-службы.

Она добавила, что в стационаре у мальчика были диагностированы острая вирусная инфекция, рахит второй степени, истощение, анемия, опрелости, задержка психофизического развития. Для лечения девочки потребовалось вмешательство невролога и логопеда. Ребенок почти не говорит, у нее отсутствуют элементарные гигиенические навыки, слабо развиты навыки самообслуживания.

По результатам проверки выяснилось, что семья состоит на учете в милиции как неблагополучная, родители злоупотребляют спиртным и нигде не работают.

"Также установлено, что ранее в 2003 году Фомины проживали в поселке Взморье Долинского района. Там во время пожара, происшедшего от включенных самодельных обогревателей, погибли двое их малолетних детей (мальчик и девочка, погодки: пяти и четырех лет). При этом родители после очередного запоя "забыли" о своих детях и в первую очередь спасали свою жизнь, оставив беспомощных малышей в горящем доме", - отметила Кутузова.

По ее словам, в ходе дознания, воспользовавшись своим правом, Фомины отказались от дачи показаний по делу. Гражданское дело о лишении Фоминых родительских прав в настоящее время находится на стадии судебного рассмотрения.