Первой о поступке 24-летнего Марата Рахметова сообщила Республиканская государственная вещательная компания (РГВК) "Дагестан" Недалеко от них отдыхала группа местных подростков. Когда купаться отправились несколько девочек, их понесло течением на глубину
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первой о поступке 24-летнего Марата Рахметова сообщила Республиканская государственная вещательная компания (РГВК) "Дагестан"
rgvktv.ru
 
 
 
Недалеко от них отдыхала группа местных подростков. Когда купаться отправились несколько девочек, их понесло течением на глубину
rgvktv.ru
 
 
 
Марат первым доплыл до 14-летних Юлии Аникьевой и Репсиме Керогян и вытолкнул их на мелководье. Но самого дагестанца унесло течением вниз по рек
rgvktv.ru

Дагестанские СМИ сообщили о том, что житель Махачкалы утонул, спасая двух детей, купавшихся в Москве-реке в районе подмосковного Звенигорода. Однако ни на сайте областного МЧС, ни на городском портале нет никаких подробностей героического поступка кавказца, приводится лишь сухая статистика по утонувшим.

Первой о поступке 24-летнего Марата Рахметова сообщила Республиканская государственная вещательная компания (РГВК) "Дагестан". По ее данным, в минувший понедельник, 24 июня, Рахметов со своим двоюродным братом Расимом решили искупаться в Москве-реке. Недалеко от них отдыхала группа местных подростков. Когда купаться отправились несколько девочек, их понесло течением на глубину.

Дети стали звать на помощь. Марат с Расимом, не раздумывая, бросились спасать девочек, отмечает РГВК. Марат первым доплыл до 14-летних Юлии Аникьевой и Репсиме Керогян и вытолкнул их на мелководье. Но самого дагестанца унесло течением вниз по реке.

"Он плавать-то толком не умел, плохо на воде держался и все равно прыгнул, - рассказал газете "Комсомольская правда" друг погибшего Шамиль. - Вот такой он был человек". По его словам, в Москву Марат приехал в начале лета - он хотел заработать денег на собственную свадьбу. Устроился в Звенигород на стройку рабочим, а жениться хотел уже осенью.

По данным РИА "Дагестан", после ЧП на реке отец Марата Тельман Рахметов обратился в постоянное представительство республики в Московской области с просьбой оказать содействие в поиске тела сына. Водолазы и спасатели МЧС искали дагестанца три дня - 27 июня его тело было обнаружено в Москве-реке, недалеко от места трагедии, отмечает агентство.

По данным КП, герой уже похоронен в родовом селе Хапиль Табасаранского района Дагестана. В РГВК утверждают, что администрация Звенигорода якобы собирается ходатайствовать о представлении Марата Рахметова к медали "За спасение утопающих" посмертно. Постпред Республики Дагестан в Московской области Магомед Сайгидов выразил уверенность, что геройский поступок его земляка должен быть высоко оценен обществом.

В МЧС о героическом дагестанце не знают

Между тем выяснилось, что в МЧС Подмосковья ничего не знают о поступке Марата Рахметова. Дежурный на вопрос КП об инциденте удивился, что новость сначала попала в дагестанские СМИ, ведь обычно о таких героях ведомство сообщает само и "очень оперативно". Имя Марата в списках утонувших на прошлой неделе дежурный не нашел. Нет его и в сводке, опубликованной на сайте ведомства.

На городском портале Звенигорода тоже не приводится никаких подробностей геройского поступка уроженца Дагестана. О Марате лишь коротко сообщается без упоминания фамилии, что "27 июня водолазы обнаружили тело приезжего рабочего, утонувшего в районе Мозжинки еще 24 июня". С начала лета в городе утонуло три человека, говорится в сообщении.