Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратился в Государственную Думу с представлением о лишении неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Николая Паршина
 
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратился в Государственную Думу с представлением о лишении неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Николая Паршина
duma.gov.ru

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратился в Государственную Думу с представлением о лишении неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Николая Паршина и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого, сообщается на официальном сайте прокуратуры. Как полагает следствие, Паршин участвовал в мошенничестве, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере: парламентарий, который был тогда депутатом Волгоградской областной думы, пролоббировал интересы коммерсантов, продававших властям за 25 миллионов рублей здание, купленное ими у этих же властей за 250 тысяч рублей. После совершения сделки Паршин получил вознаграждение в размере 11 миллионов.

Ранее в КПРФ обвинения в отношении Паршина расценили как попытку дискредитировать партию. "Паршин заявил о своем участии в выборах губернатора Волгоградской области от КПРФ и был очень сильным кандидатом, как и позиции коммунистов", - цитирует ИТАР-ТАСС главу юридической службы коммунистической партии Вадим Соловьев. "Каким образом можно протащить кого-либо, не пользующегося авторитетом, - только попытавшись дискредитировать коммунистов, сделать их мошенниками", - утверждает Соловьев. По его мнению, "атака на коммунистов связана с тем, что компартия начинает набирать вес и авторитет".

От незаконных действий депутата пострадали дети

Среди предполагаемых сообщников Паршина, в отношении которых также ведется расследование, - глава администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергей Тихонов, депутат Волжской городской Думы Сергей Чекунков, а также начальник управления финансов администрации города Волжского Андрей Уваров. Все они обвиняются в совершении мошенничества.

По данным Следственного комитета, в сентябре 2008 года глава администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергей Тихонов за 250 тысяч рублей продал коммерческой организации, которую возглавлял его знакомый, заброшенное здание школы вместе с земельным участком. Спустя год Тихонов решил выкупить это имущество, но уже за 25 миллионов рублей.

Сообщники подготовили письма в администрацию области, сообщая, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы, а фирма-владелец готова его продать. Областная администрация согласилась профинансировать сделку, но выдвинула условие - реконструировать здание для размещения там детского сада.

Глава района заявил, что требования выполнены, хотя на самом деле здание оставалось в прежнем, плачевном состоянии. После того как миллионы были перечислены на счет коммерческой организации, сообщники обналичили их и поделили, сообщает следствие, указывая, что из-за мошенничества пострадали школьники, которые теперь вынуждены заниматься в ветхом помещении, где нет "элементарных условий для полноценного учебного процесса".

Депутаты Госдумы один за другим становятся подозреваемыми

Ранее в этом месяце Госдума лишила неприкосновенности Госдумы главу комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова (был исключен из партии "Справедливая Россия", но входит в ее фракцию). По версии следствия, он был причастен к разработке плана хищения 200 тысяч долларов у предпринимателя Вячеслава Жарова весной 2012 года.

По данным СМИ, Митрофанов, который ни разу не приезжал в Госдуму с тех пор, как стало известно, что его иммунитет будет вынесен на рассмотрение палаты, в настоящее время находится за границей, где проходит лечебные процедуры. Депутат отрицает слухи, что покинул родную страну навсегда.

Между тем 26 мая Мосгорсуд признал виновным другого депутата Госдумы от партии КПРФ, Константина Ширшова, ранее подозреваемого в покушении на мошенничество в размере 7,5 миллиона евро. По данным следствия, он замешан в попытке "продажи" депутатского мандата бизнесмену Александру Черникову. Ширшов вину отрицает.