"Когда же говорят о 800 тысячах сирот, то речь идет и о тех детях, которые стали сиротами при живых родителях", - пояснил журналистам директор департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей министерства Сергей Апате
 
"Когда же говорят о 800 тысячах сирот, то речь идет и о тех детях, которые стали сиротами при живых родителях", - пояснил журналистам директор департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей министерства Сергей Апате
Архив NEWSru.com

На сегодняшний день в России в федеральной базе данных на усыновление находится более 170 тысяч детей, сообщил в среду на пресс-конференции в Москве министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Между тем, согласно статистике, в России без родительской опеки находятся около 280 тысяч детей.

"Когда же говорят о 800 тысячах сирот, то речь идет и о тех детях, которые стали сиротами при живых родителях", - пояснил журналистам директор департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей министерства Сергей Апатенко.

Он также сообщил, что в прошлом году в России были усыновлены 100 096 детей. Кроме того, иностранцы усыновили 9 400 российских детей, сообщает "Интерфакс".

Пресс-конференция, в которой принял участие министр образования, была посвящена презентации сайта Усыновление в России. На сайте представлена информация о формах семейного устройства сирот в России, о том, куда следует обращаться потенциальным усыновителям. На сайте располагается база данных детей, которых можно усыновить, а также другая необходимая информация.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не согласен с рядом претензий по вопросам усыновления, которые его ведомству предъявил в прокурорском представлении заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

Как сообщает РИА "Новости", прокуратура столицы провела проверку в 25 представительствах иностранных организаций по усыновлению детей иностранными гражданами, сообщили в среду в пресс-службе прокуратуры Москвы.

"Всего было проверено 25 представительств, расположенных на территории города. Установлено, что на момент проверки восемь представительств являлись аккредитованными, у 17 представительств закончилась аккредитация", - отмечается в пресс-релизе.

"Проверка показала, что в нарушение требований закона каждое второе представительство по истечению сроков аккредитации своей деятельности не прекратило", - подчеркнули в прокуратуре.

"Данное обстоятельство объясняется руководителями представительств тем, что ими не получен официальный отказ Министерства образования и науки РФ в аккредитации, а также отсутствует какое-либо решение компетентного органа о приостановлении или ликвидации их организации", - говорится в документе.

По данным прокуратуры, выявлены другие многочисленные нарушения требований закона. "Общими для всех представительств являются нарушения в ведении документооборота, принятого на территории РФ", - отмечают в прокуратуре.

"Фактов взимания представительствами денежных средств с кандидатов в усыновители не было установлено. Вместе с тем, в ходе проверки прокурорами обнаружены документы, являющиеся по существу сметой предоставленных иностранным гражданам услуг", - говорится в сообщении.

По результатам проверки органами прокуратуры внесено восемь представлений об устранении правонарушений, предостережено 16 должностных лиц о недопущении нарушения закона, возбуждено два дела об административном производстве, а также уголовное дело по факту незаконной передачи денежных средств при усыновлении ребенка по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

"Я считаю неправильным обсуждать эту тему в контексте конфронтации между двумя ведомствами. Тема детей-сирот сложная, мы все переживаем, и все переживают по-своему. Не все, что было упомянуто в этом документе, полностью соответствует нашему представлению о том, как развивается усыновление. Но ряд вопросов, поставленных прокуратурой, требуют от нас пристального внимания", - сказал глава Минобразования Фурсенко.

При этом он отметил, что накануне разговаривал с Фридинским на эту тему. По словам министра, стороны нашли понимание, и Фридинский выразил готовность помогать в решении существующих проблем.

"Я считаю более правильным для прессы обращать здесь внимание не на наши противоречия, а на то, что нас объединяет. Мы точно нашли точки, по которым будем сотрудничать", - сказал Фурсенко.

Он также сообщил, что на сегодняшний день подписаны 42 лицензии агентствам, которые могут заниматься международным усыновлением российских детей.

При этом Фурсенко отметил, что три организации лишены таких лицензий, в основном, за непредставление информации о том, как живут за границей усыновленные дети из России.