"Беззаконие и стяжательство так глубоко въелись в структурные подразделения этой организации, что они до сих пор создают проблемы", - сказал главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.
 
"Беззаконие и стяжательство так глубоко въелись в структурные подразделения этой организации, что они до сих пор создают проблемы", - сказал главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.
Архив NEWSru.com

В "Деле "Оборонсервиса" появились новые эпизоды незаконного отчуждения имущества, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

"Есть новые эпизоды отчуждения объектов недвижимости "Оборонсервиса" по заниженной стоимости и причинения ущерба государству в системе аутсорсинга", - сообщил Фридинский в интервью "Российской газете".

Он отметил, что "только в прошлом году военные прокуроры направили в следственные органы более 570 коррупционных материалов. По ним возбуждены уголовные дела". Говоря о ситуации вокруг "Оборонсервиса", он отметил, что "работа продолжается". "Беззаконие и стяжательство так глубоко въелись в структурные подразделения этой организации, что они до сих пор создают проблемы", - констатировал он.

Главный военный прокурор не стал прогнозировать судьбу самой известной фигурантки дела - Евгении Васильевой. "Думаю, в ближайшее время материалы поступят в Главную военную прокуратуру, а там посмотрим", - отметил Фридинский, напомнив, что "по другим эпизодам следствие продолжается".

"Системные просчеты в экономической деятельности и злоупотребления бывшего руководства "Оборонсервиса" привели к неспособности отдельных субхолдингов исполнять военные контракты. К примеру, наши сотрудники выявили многомиллионные хищения, совершенные бывшим руководством Центра анализа электромагнитной совместимости "Воентелеком". Его предприимчивые начальники умудрились похитить у государства более 700 млн рублей", - рассказал Фридинский.

"Выяснилось, что руководители "Воентелекома" еще несколько лет назад совместно с коммерсантами разработали мошенническую схему "отъема" денег, которые предназначались для выполнения конкретных расчетов. В частности, по совместимости гражданской и военной связи. "Воентелеком" незаконно перечислял сотни миллионов рублей на счета фирм, с которыми были заключены "липовые" договоры на проведение тех самых расчетов. В реальности же эту работу выполняли подразделения связи Минобороны", - отметил Фридинский.

В качестве примера он привел и другое уголовное дело. "На авиационных предприятиях ОАО "Авиаремонт" при восстановлении самолетов использовали бывшие в употреблении детали и агрегаты. А деньги списывали как за новые и похищали. Самое страшное, что подобные нарушения зачастую приводили к человеческим жертвам. В частности, из-за использования контрафакта потерпел крушение военный вертолет, его экипаж погиб", - сказал Фридинский.

Уровень коррупции в армии падает, но ситуация с аутсорсингом остается неблагополучной

По словам Фридинского, уровень коррупции в Вооруженных силах удалось серьезно сократить. "Еще пару лет назад мы работали просто на разрыв. Количество правонарушений исчислялось тысячами. Экономические реалии тогда не в лучшую сторону мотивировали некоторых чиновников, в том числе военных. Личную прибыль они старались извлечь из всего. При проведении аукционов, конкурсов и отборе подрядчиков процветали откаты, взятки и злоупотребления", - напомнил Фридинский.

Военные прокуроры "сталкивались с фактами оплаты за невыполненные работы, значительным завышением цены на военную продукцию, незаконной реализацией недвижимого имущества. Только в 2012 году военные прокуроры выявили ущерб в 5,5 млрд рублей, в казну возвратили свыше двух миллиардов", - рассказал Фридинский.

За последние 1,5 года совместно с армейским командованием и органами безопасности ситуацию удалось изменить, заметил он, хотя "решены далеко не все проблемы". Так, "неблагополучной с точки зрения соблюдения законов по-прежнему выглядит ситуация с тем же аутсорсингом - обслуживанием воинских частей гражданскими организациями. Наши сотрудники нередко сталкиваются с ситуациями, когда командиры частей и учреждений подписывают "липовые" акты о якобы выполненных по их заданию работах. Немало случаев завышения расценок, удорожания поставок из-за необоснованного привлечения посреднических структур", - пояснил главный военный прокурор.

Он признал, что "коррупционные проявления особенно заметны при выполнении государственного оборонного заказа. Прокурорские проверки выявляют факты мошенничества и превышения должностных полномочий из корыстных побуждений. Сохраняется высокий уровень взяточничества, присвоений и растрат, должностных подлогов. В общем, государственные рубли нередко идут не туда".

Главный военный прокурор коснулся и темы коррупции в военкоматах. "Сколько мы ни бьемся, корысть чиновников во время призыва граждан на военную службу и при отборе контрактников дает о себе знать", - добавил Фридинский.