В Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга в среду началось рассмотрение исков миллиардера Евгения Пригожина к оператору поисковой системы "Яндекс"
 
В Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга в среду началось рассмотрение исков миллиардера Евгения Пригожина к оператору поисковой системы "Яндекс"
Moscow-Live.ru

В Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга в среду началось рассмотрение исков миллиардера Евгения Пригожина к оператору поисковой системы "Яндекс", сообщает "Фонтанка.ru". Бизнесмен стал первым гражданином, который в Северной столице открыл судебную практику применения так называемого закона о праве на забвение, отмечает издание "Петербургский дневник".

Ранее сообщалось, что ресторатор и владелец корпорации "Конкорд" Евгений Пригожин с 16 марта по 25 мая подал 15 исков к "Яндексу" за отказ удалить не устраивающие его ссылки на информацию о нем из поисковой выдачи - исковые заявления были объединены в одно дело. Еще один иск был подан бизнесменом к Google, два - к Mail.Ru Group.

Вступивший в силу с 1 января 2016 год закон обязывает поисковые интернет-системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. Если поисковик отказывается удалить данные, гражданин может подать в суд.

По двум искам к Mail.Ru Group, поданным Пригожиным в Куйбышевский суд, производство было прекращено на предварительном заседании 18 мая. Адвокат бизнесмена Сергей Бобровский отказался сообщить причины такого решения, сославшись на требование полной конфиденциальности со стороны своего клиента.

Отвечая на вопрос интернет-издания "Фонтанка" о причинах прекращения тяжбы с компанией Алишера Усманова, представитель Пригожина сказал: "Люди хорошие, чего с ними судиться".

Куйбышевский районный суд в среду решил рассматривать по существу гражданский иск Пригожина. Судья Мария Васильева отказалась удовлетворить ходатайство адвоката истца о проведении слушаний в закрытом режиме. Представители "Яндекса" на заседание не явились, но письменно сообщили, что не возражают против начала рассмотрения дела по существу.

Отвечая на вопрос судьи о характере информации, которую Пригожин хотел бы удалить из поисковой системы "Яндекса", адвокат Сергей Бобровский пояснил, что в статьях, открывающихся по указанным в исковых заявлениях ссылкам, есть все перечисленные в новом законе основания - "неактуальность, недостоверность и незаконность".

В свою очередь корреспондент "Фонтанки" сообщил из здания суда, что при исследовании материалов дела одной из публикаций, доступ к которым через "Яндекс" хочет закрыть бизнесмен, судья Мария Васильева назвала статью от 12 января, размещенную на сайте издания, - "Империя Пригожина взяла военные городки". В ней рассказывалось о госконтрактах на сумму 26 млрд рублей, полученных, по данным автора статьи, близкими к истцу компаниями на обслуживание объектов Минобороны. Отмечалось, что фирмы были созданы недавно и не имели необходимых лицензий.

Исследование материалов, к которым Пригожин, которому, кстати, 1 июня исполнилось 55 лет, просит закрыть доступ, продолжается. В частности, в ссылках упомянуты статьи о предполагаемых хищениях в структурах, которые связываются с Пригожиным, и агентстве интернет-исследований, известном в прессе как "Фабрика троллей".

Напомним, что в 2011 году "Новая газета" писала, как принадлежащая Пригожину фирма "Конкорд менеджмент и консалтинг" выиграла тендер на обеспечение учеников нескольких десятков школ горячими обедами, и какой скандал произошел, когда Пригожин сначала распорядился уволить поваров и демонтировать оборудование столовых в школах, а вскоре предложил вернуть работников на работу.

Журнал Forbes в 2013 году описывал головокружительную карьеру Пригожина, которого СМИ называют "неприкасаемым" из "когорты близких связей" президента Владимира Путина, отмечая, что за 11 лет тот прошел путь от организации статусных обедов для главы государства до крупнейшего подрядчика Минобороны.

На днях вспыхнул еще один скандал, связанный с Пригожиным. Следственный комитет в Санкт-Петербурге возбудил уголовное дело после погони за кортежем миллиардера, который отказался подчиниться приказам сотрудников спецбатальона ДПС остановиться. По данным полиции, человек, очень похожий на Пригожина, покинул салон BMW и скрылся в офисе. После этого начался конфликт между сотрудниками ФСБ, ГИБДД и охраной миллиардера. Лишь через час оба водителя и охранник бизнесмена, попытавшийся разбить служебную видеокамеру ФСБ, были задержаны. Пригожин участия в конфликте не принимал.

Что касается закона о "праве на забвение", "Яндекс" и Mail.ru Group ранее отказали большинству пользователей, которые потребовали удалить ту или иную информацию. В то же время "Яндекс" и Google по обращению авторитетного бизнесмена Сергея Михайлова, который упоминался в прессе как один из лидеров Солнцевской ОПГ, ограничили выдачу результатов по запросам, связанным с кличкой Михайлова Михась и упоминанием Солнцева.