Владимир Литвиненко
 

РБК составил рейтинг руководителей государственных вузов по уровню задекларированных доходов. Третий раз подряд лидером списка стал ректор Санкт-Петербургского горного университета, бывший глава избирательного штаба Владимира Путина в Санкт-Петербурге Владимир Литвиненко. В 2017 году он заработал 248,3 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом доход Литвиненко вырос на 52,6 млн рублей (26,9%).

Зарплата Литвиненко составляет лишь малую часть дохода - 5,7 млн рублей, пишет РБК. Главе Горного университета принадлежит 19,32% акций компании PhosAgro ("Фосагро"), которая является одним из лидеров в производстве химических удобрений. Литвиненко - второй по величине совладелец.

В 2017 году ректор увеличил свою долю, выкупив 4,81% акций у члена совета директоров Игоря Антошина.

Свои первые акции "ФосАгро" Литвиненко, по одной из версий, получил еще в середине 2000-х годов за поддержку компании во время процесса по делу ЮКОСа. Его дочь выдвигала версию, что ректора взяли в компанию, чтобы показать лояльность "ФосАгро" президенту, с которым Литвиненко связывают давние и доверительные отношения.

В 1997 году Владимир Литвиненко руководил научным советом, где защитил кандидатскую диссертацию по теме "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" будущий президент Путин. Ученые Брукингского института в Вашингтоне назвали эту научную работу плагиатом.

В 2000, 2004 и 2012 годах ректор Горного университета возглавлял избирательный штаб Путина в Санкт-Петербурге.

По мере роста доли Литвиненко в "ФосАгро" связанные с компанией структуры и ее бенефициары приобретали недвижимость, ранее связанную с Горным университетом. Так, в феврале 2015 года в собственность ООО "Виктория", которым владеет через цепочку кипрских фирм член совета директоров "ФосАгро" Игорь Антошин, перешли два исторических здания в центре Санкт-Петербурга. Впрочем, сам ректор с возмущением воспринял публикации о нем в прессе, назвав их заказными.

Наставник Путина Владимир Литвиненко уже три года подряд возглавляет рейтинг самых богатых руководителей российских вузов. Так, в 2016 году он задекларировал доход в 195,7 млн рублей, в 2015-м - 277 млн. А в прошлом году Литвиненко стал долларовым миллиардером.

В тройку самых богатых ректоров также вошли глава РАНХиГС Владимир Мау и ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев. В 2017 году они заработали 65,9 млн и 53,4 млн рублей соответственно.

Источники своих доходов ректоры не указали. Однако Синельников-Мурылев в разговоре с сотрудниками РБК назвал науку и преподавание основными источниками своих доходов.

Замыкают пятерку самых богатых ректоров глава МИИТ Борис Левин и руководитель РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов с доходами свыше 40 млн рублей каждый.

Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий занял 16-е место, заработав в прошлом году 17,5 млн рублей. А ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов оказался на шестой строчке с доходом 29,9 млн рублей.

На фоне экономического кризиса, санкций и неуклонного обеднения рядовых россиян многие представители научной элиты продолжают успешно наращивать объемы богатства. Например, доход Владимира Мау вырос на 1,4 млн рублей за год, а Синельникова-Мурылева - на 4,8 млн. Садовничий за год поднялся в рейтинге на восемь строчек, а Кузьминов - на пять.

Супруга руководителя ВШЭ Кузьминова - глава Центробанка России Эльвира Набиуллина - не отстает от мужа. Она попала в тройку самых богатых жен и мужей ректоров с доходом в 33,8 млн рублей. Обошли Набиуллину только жена ректора СПбГУ Николая Кропачева (доход 86,2 млн) и муж директора филиала МИРЭА в Ставрополе Ольги Бигдай (доход 51,9 млн).

Из проректоров больше всех в 2017 году заработал проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров - 118,4 млн рублей. Среди сотрудников государственных вузов, обязанных подавать антикоррупционную декларацию, больше Комиссарова заработал только Литвиненко.

Комиссаров также возглавляет Высшую школу государственного управления, которая организует тренинги с прыжками со скалы и гонками на лодках-драконах для президентского кадрового резерва. Девять участников этого тренинга в 2017 - 2018 годах были назначены главами регионов.