В Чечне числятся предположительно похищенными 2700 человек
 
В Чечне числятся предположительно похищенными 2700 человек
Архив NEWSru.com

В Чечне в настоящее время числятся без вести пропавшими и насильственно увезенными более 2700 человек. Об этом сообщил в Грозном на Международной конференции по правам человека омбудсмен республики Нурди Нухажиев.

"За последнее время эта проблема не раз становилась предметом обсуждения на республиканском и федеральном уровнях, на международной конференции. Механизмы ее решения я довел до Госдумы, Совета Федерации, Генеральной прокуратуры, МВД, других федеральных структур, в чьей компетенции она находится. Но решение проблемы не продвинулось ни на шаг", - с сожалением заметил омбудсмен Чечни.

Важное решение этой проблемы имеет создание в Чечне лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Была достигнута договоренность с Советом Европы о ее создании в республике и оснащении современным оборудованием. Однако до сих пор проблема остается нерешенной, отметил Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чечне обратился к присутствующему на конференции комиссару Совета Европы Томасу Хаммарбергу с просьбой предметно рассмотреть этот вопрос.

Напомним, что в Грозном проходит конференция по правам человека, на которую отказались приехать многие российские правозащитники.

Так, например, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева сказала, что получила приглашение участвовать в конференции в Грозном, но не поедет, поскольку "не считает, что с Кадыровым можно разговаривать о правах человека". "Я не хочу красоваться с Кадыровым на телевидении, чтобы люди подумали, что его признали правозащитники. Насколько я знаю, никто из ведущих московских правозащитников не поедет", - сказала Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную группу.