В Иркутске неизвестные избили одного из лидеров общественной организации "Гражданский Иркутск" Тимофея Кириченко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на самого пострадавшего
 
В Иркутске неизвестные избили одного из лидеров общественной организации "Гражданский Иркутск" Тимофея Кириченко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на самого пострадавшего
Фото с личной страницы "ВКонтакте"

В Иркутске неизвестные избили одного из лидеров общественной организации "Гражданский Иркутск" Тимофея Кириченко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на самого пострадавшего. Эта внепартийная структура, занимается, в частности, организацией наблюдений за выборами президента России.

По словам Кириченко, двое неизвестных напали на него вечером в среду у подъезда его дома в Иркутске. "Они повалили меня на землю и стали пинать, после чего скрылись на белой иномарке. Нападавшие были одеты в камуфляжную форму и высокие военные ботинки-берцы. Их лица были замотаны шарфами", - рассказал гражданский активист.

В результате Кириченко, по его словам, получил сотрясение мозга. Сразу после нападения он обратился в городское отделение полиции №2. В полиции сообщили, что проверяют данную информацию.

Кириченко являлся официальным организатором пикета 10 декабря и митинга 17 декабря "За честные выборы" в Иркутске, где выступали несогласные с результатами голосования на выборах в Госдуму РФ.

Это уже не первое нападение на региональных участников движения "За честные выборы" в преддверии президентских выборов. Напомним, 14 февраля в Самаре был избит правозащитник, член оргкомитета митингов "За честные выборы" Александр Лашманкин. Двое неизвестных напали на него, когда он уже подходил к зданию, где собрались члены оргкомитета.

Правозащитника ударили сзади, затем избили, отобрав сотовый телефон. Сразу после нападения Лашманкина госпитализировали в городскую больницу имени Пирогова, у него закрытая черепно-мозговая травма, перелом костей носа и многочисленные ссадины на лице.

Ранее, 9 февраля в Самаре был найден убитым участник движения "За честные выборы" 20-летний Никита Калин, который был также участником антифашистского движения. Мать молодого человека рассказала, что тело ее сына было обнаружено с шестью ножевыми ранениями, переломами ребер и травмами головы.

Как сообщали местные сайты, Калин не был ограблен, личные вещи и деньги находились при нем. В правозащитной ассоциации "Агора", которая представляет интересы семьи погибшего, сообщали, что подозреваемый в причастности к убийству уже задержан. По некоторым данным, он причастен к неонацистской группировке. Но не исключено, что убийство может быть связано с протестной деятельностью Калина.

Однако в местном СК сообщали, что основная версия следствия - убийство на бытовой почве. В то же время другие СМИ отмечали, что, судя по характеру и количеству травм, преступление было совершено группой.