Полиция Самары проверяет сообщения о нападении на местного правозащитника и журналиста Александра Лашманкина
 
Полиция Самары проверяет сообщения о нападении на местного правозащитника и журналиста Александра Лашманкина
gregorkon.wordpress.com

Полиция Самары проверяет сообщения о нападении на местного правозащитника и журналиста Александра Лашманкина, передает "Интерфакс".

"Нам поступил сигнал о нападении на Лашманкина. По нашей информации, он сейчас находится в больнице имени Пирогова. Из УВД Самары туда направлена группа для выяснения обстоятельств случившегося", - сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Самарской области Сергей Гольдштейн.

Коллега пострадавшего рассказал, что на Лашманкина напали во вторник вечером. "Он направлялся на очередное заседание организационного комитета "За честные выборы". Буквально на подходе к зданию на него напали двое неизвестных и избили его", - сообщил соратник.

По его словам, сам правозащитник не может вспомнить, что именно произошло, так как потерял сознание. Когда он очнулся, при нем не было сотового телефона. Добраться до оргкомитета ему помогли прохожие, которые стали очевидцами произошедшего. В настоящий момент Лашманкин находится в больнице, его обследуют врачи.

Как сообщили NEWSru.com в правозащитной ассоциации "Агора", Лашманкин госпитализирован в нейрохирургическое отделение. У него закрытая черепно-мозговая травма, перелом костей носа и многочисленные ссадины на лице.

В Москве задержаны два десятка "другороссов" за акцию у ЦИК

Два десятка активистов оппозиции были задержаны во вторник вечером в Москве за проведение у Центризбиркома РФ акции протеста против нарушений на президентских выборах.

"Все протестующие - 20 человек - были в жесткой форме задержаны", - сообщил представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин. Он сказал, что оппозиционеры пытались согласовать акцию возле Центризбиркома с мэрией Москвы, подавали заявку, но им отказали.

По словам оппозиционера, сторонники "Другой России" и гражданские активисты собрались у здания Центризбиркома в Большом Черкасском переулке в Москве в знак несогласия с тем, как проходит кампания по выборам президента. Аверин сказал, что участники акции прошли через кордоны полиции к зданию ЦИК и развернули транспарант: "Остановим диктатуру!"

По свидетельству корреспондента "Интерфакса", полиция пресекла такую акцию: несколько оппозиционеров встали спиной к входу Центризбиркома на проезжей части и развернули плакат с антиправительственными лозунгами. Они также бросили на проезжую часть кипу листовок.

Сотрудники полиции, предупредив оппозиционеров о том, что их акция несанкционирована и может быть пресечена властями, задержали оппозиционеров и поместили их в полицейский автобус.

Некоторые задержанные оказывали сопротивление сотрудникам полиции, пытались вырваться, а также выдавить в автобусе окно аварийного выхода. Кроме того, они начали раскачивать автобус и скандировать антиправительственные лозунги. При этом у задержанных получилось выдавить лишь нижнюю часть окна, полностью выдавить стекло аварийного выхода полицейские не дали и вставили его обратно.