Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей трех обвиняемых по "болотному делу" - Андрея Барабанова - до 28 мая, Степана Зимина - до 8 июня и Ярослава Белоусова до 6 июля Белоусова, у которого серьезные проблемы со зрением, судья Наталия Дударь отказалась выпустить из СИЗО ни под домашний арест, ни под залог в полмиллиона рублей, ни даже под личное поручительство декана факультета политологии МГУ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей трех обвиняемых по "болотному делу" - Андрея Барабанова - до 28 мая, Степана Зимина - до 8 июня и Ярослава Белоусова до 6 июля
Архив NEWSru.com
 
 
 
Белоусова, у которого серьезные проблемы со зрением, судья Наталия Дударь отказалась выпустить из СИЗО ни под домашний арест, ни под залог в полмиллиона рублей, ни даже под личное поручительство декана факультета политологии МГУ
Фото: Дмитрий Борко/ Грани.Ру
 
 
 
Похожим образом она отказалась отпустить из-под стражи еще одного слепнущего фигуранта - Владимира Акименкова - под поручительство депутатов, правозащитников, писательницы Людмилы Улицкой и под собранный писателями залог, продлив ему срок заключения до 10
kasparov.ru

Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей четырех обвиняемых по "болотному делу" - Андрея Барабанова - до 28 мая, Степана Зимина - до 8 июня, Владимира Акименкова - до 10 июня и Ярослава Белоусова - до 6 июля. Одновременно срок следствия по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года продлили до 6 июля.

Белоусова, у которого серьезные проблемы со зрением, судья Наталия Дударь отказалась выпустить из СИЗО ни под домашний арест, ни под залог в полмиллиона рублей, ни даже под личное поручительство декана факультета политологии МГУ (Андрея Шутова. - Прим.ред.), где учится обвиняемый. Не помогли и личные поручительства депутата Госдумы и депутатов муниципальных образований Крылатское и Южное Медведково, сообщает РАПСИ, не уточняя фамилий заступников.

Судья отклонила все просьбы его адвокатов, которые просили избрать любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Самому Белоусову также не удалось разжалобить судью рассказом об ухудшившемся за время заключения здоровье: зрение снизилось до минус 10 и продолжает ухудшаться, начались проблемы с внутренними органами.

Его адвокат Дмитрий Аграновский отметил, что у его подзащитного идеальные характеристики, а на иждивении находится малолетний ребенок. Вуз охарактеризовал его как одного из лучших студентов, в материалах дела даже есть отзыв на его курсовую "Социальные сети как способ организации массовых протестов в России".

"Он обвиняется в том, что бросил некий мелкий предмет в сторону сотрудника ОМОНа. Как можно его при таких обвинениях так долго держать под стражей", - отметил защитник. По его словам, он уже подал жалобу в Европейский суд по правам человека и попросил рассмотреть ее в приоритетном порядке.

Но все эти заявления не оказали никакого влияния на решение судьи Дударь.

Акименкова не отпустили под поручительство Улицкой

Похожим образом она отказалась отпустить из-под стражи еще одного слепнущего фигуранта - Владимира Акименкова - под поручительство депутатов, правозащитников, писательницы Людмилы Улицкой и под собранный писателями залог, продлив ему срок заключения до 10 июня, сообщает РАПСИ.

Адвокаты предоставили суду личные поручительства Улицкой, правозащитников Льва Пономарева и Людмилы Алексеевой, а также депутатов Госдумы Бориса Кашина и Ильи Пономарева. "Кроме того, группа писателей поручила мне сказать, что готова внести за Акименкова залог в необходимом размере", - сказал адвокат Аграновский.

Он отметил, что Акименков обвиняется только в участии в массовых беспорядках, и против него есть только один свидетель - сотрудник ОМОНа, который, по словам защитника, меняет показания. "Сначала он сказал, что Акименков бросил неустановленный предмет, потом - что длинный предмет, потом - древко флага, а теперь я узнаю, что он еще и попал", - отметил адвокат.

Он выразил недоумение, почему дело Акименкова с одним свидетелем нельзя было уже давно выделить в отдельное производство и передать в суд. "Почему он должен год сидеть под стражей, только потому, что дело, по мнению следователя, многоэпизодное?" - задал защитник риторический вопрос.

Представитель следствия заявил на заседании, что 6 мая 2012 года на Болотной обвиняемый "принимал участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, поджогом и уничтожением имущества", а также бросил древко флага в неустановленного сотрудника полиции, стоявшего в оцеплении.

Сам Акименков также просил суд об освобождении, напоминая о презумпции невиновности. Кроме того, на заседании он объявил минуту молчания в память погибшего в Нидерландах активисте незарегистрированной партии "Другая Россия" Александра Долматова и попросил всех присутствующих встать. Судья назвала зал заседаний неуместным для этого, но разрешила публике по желанию слушать стоя.

Акименков попросил у судьи в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста предоставить ему 13-комнатную квартиру, а также обеспечить такие же условия, как у фигурантов громких уголовных дел Евгении Васильевой и Дмитрия Павлюченкова, которым разрешены разговоры с друзьями, поездки на метро и прогулки.

Ранее Акименков привлекался к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ и получил условный срок, но к настоящему время судимость уже погашена.

Срок следствия по "болотному делу" продлили до 6 июля

На этом же судебном заседании представитель СКР объявил, что срок следствия по "болотному делу" "продлен до 6 июля 2013 года, то есть до 14 месяцев". Он объяснил это "сложностью дела" - в настоящий момент его объем превышает 60 томов, а также поражает количеством обвиняемых и свидетелей, передает РАПСИ.

Накануне Басманный суд продлил арест еще одного обвиняемого - Артема Савелова - до 11 июня. Всего фигурантами резонансного дела на данный момент является 21 человек: их них 15 находятся в СИЗО, четверо - под подпиской о невыезде, один - в международном розыске и еще один - приговорен к четырем с половиной годам заключения.