Симоновский суд рассматривает в пятницу ходатайство следователя о продлении Константинову срока заключения под стражей. Напомним, он находится в "Матросской тишине" с 22 марта прошлого года
 
Симоновский суд рассматривает в пятницу ходатайство следователя о продлении Константинову срока заключения под стражей. Напомним, он находится в "Матросской тишине" с 22 марта прошлого года
vk.com

В пятницу во время судебного заседания по делу лидера националистов Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве, у его матери случился сердечный приступ, и ей вызвали скорую, сообщает РАПСИ. Это не единственный инцидент, произошедший в зале суда: отца оппозиционера выносили из зала суда за руки и за ноги, у снимавшего происходившее на телефон отбирали средство съемки, из зала выводили "всех, кто шумит".

Симоновский суд между тем продлил арест Константинову на три недели. "Арест продлен до 22 марта. Ожидаем, что в двадцатых числах марта будет продление в Мосгорсуде, поскольку Даниил под арестом больше года", сказала "Интерфаксу" адвокат Константинова Оксана Михалкина. Все это время он находится в "Матросской тишине".

Михалкина рассказала, что Константинов заявил отвод суду и прокурору, но суд отклонил отводы. По словам Михалкиной, ее подзащитный сказал, что в своем решении суд не отразил его позицию.

"На это суд попросил приставов удалить из зала его отца и мать, которые также выражали возмущение поведением судьи. Отца буквально вынесли за руки и за ноги, при виде чего матери Константинова стало плохо, и она потеряла сознание. Мы, адвокаты, вызвали ей скорую, - рассказала Михалкина. Судья дал указание вывести из зала всех, кто шумит, уточняет "Интерфакс".

После приезда врачей все присутствующие вышли из зала, суд объявил о перерыве в заседании на время оказания медицинской помощи матери Константинова. Возле зала выставили усиление - около десятка судебных приставов и конвойных полицейских.

Во время ожидания скорой обвиняемого увели, один присутствующих пытался снимать происходящее не мобильный телефон, однако его действия судебные приставы также пресекли, отметил защитник Константинова Денис Зацепин, - у снимавшего попросту отобрали телефон.

Правозащитница Анна Каретникова сообщила в своем микроблоге в Twitter, что Константинов отказывался выходить из клетки, и его тоже выволокли. "Пристав говорит: а, у нас тут театр... Мама Константинова говорит, что ее ударили приставы", - написала Каретникова. По словам девушки, в суматохе ее тоже задели по виску.

Как сообщила Каретникова, адвокаты последовательно просили передать дело другому судье и в другой суд, судья отказал им. "Защита просит получить от следствия оценку алиби, следователь говорит, что это тайна, но алиби опровергнуто", - продолжает хронику девушка. По ее словам, следователь и прокурор посчитали, что на воле Константинов продолжит свою преступную деятельность.

Правозащитники признают Константинова политзаключенным

Лидера националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова обвиняют в бытовом убийстве, которое якобы произошло 3 декабря 2011 года. В тот день в районе станции метро "Улица Академика Янгеля" ударом ножа в сердце был убит молодой человек по имени Александр Темников. В преступлении обвинили Константинова.

По версии следствия, причиной трагедии стала внезапная ссора между молодыми людьми. В свою очередь родители Константинова утверждают, что в день убийства сын находился вместе с ними в ресторане, где отмечал день рождения матери.

В ноябре 2012 года следствие ужесточило обвинение е, переквалифицировав действия Константинова с ч. 1 ст. 105 (убийство) на ч.2 ст. 105 (убийство группой лиц) УК РФ. Он также обвинялся по ст.296 (угроза убийством) УК РФ, однако позднее обвинение по этой статье было снято.

Сам Константинов заявляет о политической подоплеке его дела и связывает арест со своим активным участием в протестных акциях оппозиции, прошедших после парламентских выборов в декабре 2011 года.

В частности 5 декабря, через день после убийства, Константинов принял участие в оппозиционном митинге на Чистых прудах, где с колонной недовольных граждан совершил прорыв полицейского оцепления и был задержан стражами правопорядка.

По словам оппозиционера, в ОВД его пытались склонить к сотрудничеству работники Центра по противодействию экстремизму, а после категорического отказа угрожали судебным преследованием ("в любом случае посадим"). Через три месяца ему предъявили обвинение в бытовом убийстве. Суд неоднократно продлял ему сроки ареста.

В октябре Константинов был избран в Координационный совет оппозиции по списку националистов. Правозащитный центр "Мемориал" тем временем признал Константинова политзаключенным.