Сосульки необычного, красноватого цвета наблюдались в феврале при таянии снега на крышах домов на метеорологической станции М-3 Окуловская и в районах гидрометеорологических станций Лешуконское и Пинега в Архангельской области
 
Сосульки необычного, красноватого цвета наблюдались в феврале при таянии снега на крышах домов на метеорологической станции М-3 Окуловская и в районах гидрометеорологических станций Лешуконское и Пинега в Архангельской области
Архив NEWSru.com

Сосульки необычного, красноватого цвета наблюдались в феврале при таянии снега на крышах домов на метеорологической станции М-3 "Окуловская" и в районах гидрометеорологических станций "Лешуконское" и "Пинега" в Архангельской области, сообщает сайт Севгидромета (Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).

По данному факту сотрудниками ФГБУ "Северное УГМС" были отобраны пробы снега и сосулек. Предварительный анализ показал, что все окрашенные пробы имеют слабощелочную реакцию среды. Также в цветных образцах несколько повышено содержание гидрокарбонатов и ионов аммония по сравнению с пробами, отобранными на фоновых участках.

Проведенный гидробиологический анализ показал отсутствие микроорганизмов во всех отобранных пробах. В ходе изучения проб под микроскопом обнаруживались остатки растительных волокон, а также минеральных частиц, типа сажи. Исследование проб продолжается, отмечается в сообщении.

По сведениям "Аргументов и Фактов", подобные явления наблюдались в феврале в Шенкурском и Виноградовском районах Архангельской области, встревожив жителей северных деревень. Один из жителей деревни Корбала Шенкурского района, снег у дома которого вдруг окрасился в розовый цвет, собрал необычные осадки и привез в областное Агентство природных ресурсов и экологии Архангельской области. Там мужчине пообещали сделать экспертизу, писало издание.

Версия: водоросли или химикаты

"Обычно розовый снег встречается на ледниках, - приводит "АиФ" комментарий ведущего научного сотрудника Института экологических проблем Севера УрО РАН Станислава Игловского. - Там это происходит из-за водорослей. Благодаря некоторым условиям они начинают развиваться, окрашивая лед или снег. В данной ситуации также может быть две причины, по которым снег приобрел необычный снег. Либо это произошло из-за микроорганизмов, то есть водорослей. Либо это следствие химических загрязнений в атмосфере".

В 2010 году сосульки с "кровавым" оттенком повисли на крышах в Ломоносовском округе области, сообщалось на сайте Севгидромета. Тогда мнения специалистов по поводу этого странного явления разошлись. В областном Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды возможной причиной назвали окисление железа или присутствие краски на старых крышах "деревяшек" (деревянных домов).

А в лаборатории мониторинга загрязнения поверхностных вод и химического анализа атмосферных осадков ЦМС предположили, что причиной покраснения сосулек стало "какое-то локальное городское явление". Заодно там напомнили, что в свое время в Архангельске выпадал розовый снег, в котором позже были обнаружены соли марганца.

Подобные явления неоднократно фиксировались в предыдущие годы в самых разных регионах страны. В марте 2010 года в Краснодарском и Ставропольском краях выпал цветной снег - розовый и коричневый. Тогда эксперты Гидрометцентра объяснили это наличием в осадках частиц пыли и песка, занесенных ветром из Северной Африки.

В феврале 2007 года в столице Республике Алтай - Горно-Алтайске - выпал снег серого цвета. Специалисты Роспотребнадзора объясняли это "наличием мелкодисперсной земляной пыли" и успокаивали насчет радиационного фона.

Ранее в том же году в пяти районах Омской области выпал оранжевый снег с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. Тогда же цветной снег выпал в Тюменской и Томской областях.