ЦИК Татарстана не нашел нарушений в размещении портретов Путина в большинстве школ Набережных Челнов
 
ЦИК Татарстана не нашел нарушений в размещении портретов Путина в большинстве школ Набережных Челнов
Moscow-Live.ru

В Набережных Челнах учитель истории и член местной участковой избирательной комиссии Раушан Валиуллин пожаловался в прокуратуру на размещение в школах портретов кандидата в президенты РФ Владимира Путина, что, по его мнению, противоречит законодательству. Надзорное ведомство переадресовало это обращение в региональную ЦИК, где не не увидели нарушений федерального закона "О выборах президента РФ".

В своем обращении Валиуллин подчеркивал, что в фойе "большинства общеобразовательных учреждений" висят портреты действующего главы государства, а это, по словам педагога, противоречит действующему законодательству страны, которое "запрещает агитацию на территории избирательного участка" (цитата по Idel.Реалии).

Активист просил городскую прокуратуру "дать разъяснение, является ли нарушением законодательства о выборах наличие информации об одном из зарегистрированных кандидатов и отсутствие такой же информации о других кандидатах на территории избирательных участков".

Надзорное ведомство Набережных Челнов перенаправило это обращение в Центральную избирательную комиссию Татарстана, глава которой, Миджат Шагиахметов, объяснил, что портреты Путина в школах "не могут рассматриваться как информирование избирателей или предвыборная агитация".

Шагиахметов заявил, что изображения действующего главы государства в городских школах "несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам". "Более того, указанные материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года", - подчеркнул он.

Однако Валиуллин не согласился с такой позицией и направил в ЦИК ответное письмо, в котором он отметил, что портреты Путина "с точки зрения статьи 49 закона "О выборах президента РФ" выражают предпочтения какому-либо кандидату, описывают возможные последствия избрания или неизбрания кандидата и распространяют информацию с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах".

На днях в Красноярске разгорелся скандал из-за портрета Путина, размещенного в гимназии N8. В этом образовательном учреждении один из учеников оставил надписи "Навальный 20!8" на висевшем на стене изображении действующего президента и на двери туалета. За это трое взрослых, включая завхоза гимназии, на протяжении двух уроков оскорбляли школьника и угрожали ему расплатой за такие действия.

В последнее время в СМИ и интернете появляется все больше публикаций на тему агитации в образовательных учреждениях. Благодаря этому, в частности, стало известно о том, что ученики 1-го класса одной из школ Приморского края получили необычное задание - нарисовать листовку, посвященную выборам президента РФ.

Эксперты расценили этот случай как очередной факт использования детей для агитации на выборах в поддержку Путина. Ранее подобное уже случалось. Так, 20 февраля сообщалось, что избирком Дагестана не нашел признаков агитации в акции школьников в селе Белиджи, когда они вместе с педагогом сфотографировались с плакатами "Спасибо Путину за все!", "Мы голосуем за Путина!" и "Путин наш президент".

В начале февраля аналогичная акция прошла в средней общеобразовательной школе N3 Геленджика. Там ученики 4 "Б" класса отчитались о сборе подписей в поддержку действующего президента и озвучили результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, согласно которому, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, более 81% избирателей, готовых прийти на избирательные участки, отдали бы свой голос за Путина. После возникновения скандала новость об акции была удалена с сайта школы.

Центризбирком высказался против подобных мероприятий. 21 февраля глава ЦИК Элла Памфилова обратилась к Минобрнауки с просьбой пресечь использование детей во "взрослых политических играх".