Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова направит обращение министру образования и науки Ольге Васильевой с требованием предотвратить проведение предвыборных мероприятий с участием школьников, против чего она уже высказывалась ранее
 
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова направит обращение министру образования и науки Ольге Васильевой с требованием предотвратить проведение предвыборных мероприятий с участием школьников, против чего она уже высказывалась ранее
Global Look Press

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова направит обращение министру образования и науки Ольге Васильевой с требованием предотвратить проведение предвыборных мероприятий с участием школьников, против чего она уже высказывалась ранее.

"Сейчас назрело, наша служба готовит письмо на имя министра образования РФ. Мы собрали случаи того, когда в школах, на наш взгляд, неправомерно проводятся какие-то акции. Я хочу вернуться к своему тезису: не втягивайте детей в предвыборные взрослые политические игры, оставьте детей в покое", - сказала Памфилова в среду, 21 февраля, на заседании ЦИК.

Она выразила надежду на то, что рекомендации Минобрнауки помогут сотрудникам школ и чиновникам "не выходить за рамки их компетенции". В качестве примера тревожных сигналов Памфилова привела подмосковный город Орехово-Зуево, где "учителей принуждают писать заявления и голосовать на избирательном участке при техникуме", передает ТАСС.

- Памфилова ответила на критику работы ЦИК напоминанием о выборах 1996 года
- "Элла Александровна, уйдите с поста и не позорьте избирательную систему!"

Также ЦИК попросит Минобрнауки разобраться с проведением так называемых школьных референдумов и опросов в день выборов президента. "Если проводите какие-то вопросы, то чтобы это не вторгалось на территорию, где проходят выборы президента. <...> Я надеюсь, что министр образования нам поможет предотвратить дальнейшее расползание этих неправомерных фактов", - подчеркнула Памфилова. Напомним, ранее в феврале мэр Москвы Сергей Собянин назвал проведение школьных референдумов в день выборов президента 18 марта правом школ.

Между тем накануне стало известно, что избирком Дагестана не усмотрел признаков агитации в акции, которую устроили для учащихся школы N1 села Белиджи Дербентского района. По мнению членов комиссии, позирование детей с плакатами "Путин наш президент" и "Мы голосуем за Путина" с последующим распространением фотографий в соцсетях не нарушает закон, так как школьники не достигли избирательного возраста.

В начале февраля аналогичная акция прошла в средней общеобразовательной школе N3 города Геленджика. Там ученики 4 "Б" класса отчитались о сборе подписей в поддержку действующего президента и озвучили результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, согласно которому, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, более 81% избирателей, готовых прийти на избирательные участки, отдали бы свой голос за Путина. После возникновения скандала новость об акции была удалена с сайта школы.

О подобных акциях с привлечением детей сообщалось и ранее. Так, учеников краснодарской школы заставляли петь песню "Дядя Вова, мы с тобой". Тамбовских школьников учителя сагитировали сняться табличками с хештегом #‎РоссииНуженПутин. В то же время политик Алексей Навальный, наоборот, призвал школьников не ходить на школьные референдумы, если они все-таки состоятся, и тем самым не давать своим родителям лишний повод проголосовать на выборах президента.