В Новосибирске сотрудники УБОП задержали пять человек из числа участников и организаторов юбилейной "Первомайской монстрации". Традиционная акция проходила под абсурдными лозунгами и плакатами
 
В Новосибирске сотрудники УБОП задержали пять человек из числа участников и организаторов юбилейной "Первомайской монстрации". Традиционная акция проходила под абсурдными лозунгами и плакатами
НТВ

В Новосибирске сотрудники УБОП задержали пять человек из числа участников и организаторов юбилейной "Первомайской монстрации". Традиционная акция проходила под абсурдными лозунгами и плакатами.

В пятой юбилейной "Первомайской монстрации" приняли участие более 500 человек. Причем колонна "монстрантов" участвовала в общем шествии, передает "Интерфакс".

Задержание же было проведено, когда коммунисты и "монстранты" разошлись по своим митингам. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) препроводили задержанных в УВД для проверки, а через час отпустили.

На акции "монстрантов" у многих участников были музыкальные инструменты - губные гармошки, барабаны, и даже два шаманских бубна. Основной лозунг был размещен вголове колонны - "Не учите нас жить, а то мы научим вас!". Присутствовали и традиционные абсурдистские лозунги и плакаты: "Вера, непей!", "Monstrate! Not frustrate!", "Здесь вам не тут", "Помогузахватить мир. Консультации, дорого".

В отличие от предыдущих "Монстраций", в этом году, по договоренности с городскими властями и милицией, участники акции не смешивались со сторонниками КПРФ, которые проводили митинг на центральной площади Новосибирска - площади Ленина. "Монстранты" же прошли в Первомайский сквер, расположенный по соседству.

"Монстрация" стала более сознательной", - считает один из организаторов акции Артем Лоскутов. По его мнению, главной целью таких шествий является уже не попытка творческой молодежи противопоставить себя кому-то или высмеять что-то, а возможность "собраться вместе и увидеть, сколько нас здесь - хороших и разных".

Лоскутов добавил, что идеология акции заключается в демонстрации абсурдности и неэффективности современных методов политического высказывания, и необходимости поиска новых форм.

При этом, подчеркнул Лоскутов, каждый участник высказывает свое мнение собственным художественным методом, потому что не существует никакого "вышестоящего органа", управляющего "Монстрацией".

Каких-либо нарушений общественного порядка не зафиксировано, а милиционеры в форме даже фотографировались с "монстрантами".

Тем не менее, когда участники акции находились в Первомайском сквере, пятерых из них, в том числе официального организатора акции Александру Попову, увезли в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) областного ГУВД, где продержали около часа.

"Каких-либо претензий по организации шествия не высказывалось, я показала разрешение, выданное мэрией Новосибирска", - рассказала Попова.

Задержанных сняли на видеокамеру в фас и в профиль и переписали паспортные данные. "Нам объяснили, что это была проверка", - добавила организатор "Монстрации".

При этом служебное удостоверение сотрудники УБОП показали только одному задержанному, а после серии звонков запретили Поповой пользоваться телефоном.

Представитель областного ГУВД пояснил, что такая проверка могла иметь место, однако от иных комментариев воздержался.

Добавим, что в 2006 году необычная инициатива "монстрантов" даже стала причиной судебного разбирательства. Тогда участники акции устроили на площади Ленина хоровод, однако им воспрепятствовали сотрудники милиции, задержавшие несколько десятков человек.

Трем задержанным позднее вручили повестки в суд - им инкриминировались административные правонарушения.

Однако суд не нашел состава правонарушения в случившемся. Напротив, многие протоколы задержаний были оформлены милиционерами неверно или не заполнены вовсе.

Вынося оправдательное решение, судья добавила, что такие акции, как Монстрация, развивают гражданское общество и не дают стране вернуться к тоталитаризму. Она поблагодарила "монстрантов" за их активность и гражданскую сознательность, а также дала несколько советов, как в будущем году избежать задержаний.