Скоропостижно умер бывший депутат, заявивший, что Жириновский заказал его убийство
 
Скоропостижно умер бывший депутат, заявивший, что Жириновский заказал его убийство
Собор Русского Народа

Скоропостижно умер экс-депутат Государственной Думы и бывший соратник Владимира Жириновского, позднее обвинивший его в организации покушения, - Александр Венгеровский. Он ушел из жизни 29 апреля в возрасте 59 лет, сообщил "Интерфаксу" друг покойного Андрей Архипов.

Венгеровский был членом высшего совета ЛДПР, с апреля 1994 по март 1996 - первым заместителем председателя партии Владимира Жириновского. Из партии Александр вышел после того, как 12 февраля 1996 года на него совершили покушение.

Венгеровский был ранен неизвестными людьми, когда гулял с собакой возле своего дома. В Центральной клинической больнице, куда он был доставлен с огнестрельной раной колена, ему была сделана операция. Венгеровский публично обвинил руководство ЛДПР в попытке себя убить и порвал отношения с либерал-демократами.

Тогда же он создал собственную общественную организацию - фонд "Национальный демократический авангард". Венгеровский баллотировался в Госдуму еще раз в 1999 году как независимый кандидат, однако не набрал необходимого числа голосов.

В последние годы Алекасандр Венгеровский работал в разных организациях аналитического направления, являлся советником руководства МЧС России и госсекретаря Российско-Белорусского Союза. С февраля 2010 года по март 2012 он был помощником руководителя СВР.

Прощание с Венгеровским состоится в Москве 2 мая в 12:30 в морге городской клинической больницы номер 33 (улица Стромынка, дом 7).